Autunno Secondi piatti pesce

Tagliata di salmone al limone verde e mandorle

9 Novembre 2013
Che settimana emozionante! Appena ripresa dalla vittoria a Good Expo 2013 di Udine, ricevo ieri una mail dalla redazione di Sale&Pepe comunicandomi che La Cucina di Stagione è apparsa nel numero di dicembre, uscito proprio oggi in edicola, nella sezione Foodblogger. Giorno quindi di festeggiamenti, queste sono le piccole grandi soddisfazioni che rendono felici e ti spingono a continuare ed impegnarti sempre di più. Ringrazio tutti voi, miei fedeli lettori, i vostri commenti, i consigli, gli incoraggiamenti e perché no, i vostri appunti, sono la mia forza e la mia fonte di ispirazione. Per voi, e per la mia famiglia oggi un secondo di pesce al forno, gustoso, invitante e croccante, con scorzetta di limone verde, mandorle tostate e finocchietto selvatico.
Una tagliata di salmone gratinato al forno, accompagnato da patate tagliate sottilissime e saltate in padella con olio evo ed una noce di burro. Un secondo piatto facile, veloce e di sicuro effetto, per un giorno tutto da ricordare.
Cucinare è il mio modo di comunicare, il mio strumento di creatività, è tutto il mio essere ricco di spontaneità. Il mescolare sapori incredibili con odori semplici ma a volte sorprendenti. E’ continuamente una sfida”. A. Borghese – Chef
 
Ingredienti per 4 persone:
  • 4 tranci di salmone fresco
  • 2 fette di pan carré
  • 1 limone verde
  • 2 rametti di finocchietto
  • 700 gr di patate
  • 1 gambo di sedano verde
  • 1 manciata di mandorle a lamelle
  • 1 noce di burro
  • olio evo
  • sale, pepe
 
Frullate le fette di pan carré in un mixer con la scorza grattugiata del limone verde ed i rametti di finocchietto (foto 1). Tenete da parte. Con il succo del limone irrorate i filetti di salmone. Sbucciate le patate, con l’aiuto di una mandolina, tagliatele a fettine sottili dello spessore di 2 mm, asciugatele bene e rosolatele in una padella con olio evo ed una noce di burro, salate (foto 2). Trasferite i tranci di salmone su una teglia foderata con carta da forno, spennellateli con un filo di olio evo, insaporite con sale ed una macinata di pepe in grani. Cospargeteli con la mollica di pane al limone, infornateli a 180° per 10-12 minuti e sotto il grill per altri 2 minuti. Nel frattempo tostate in un pentolino le mandorle a lamelle e tritate il gambo di sedano verde. Unitelo alle mandorle tostate. Cospargete il salmone con questo mix (foto 3) e servitelo con le patate.
foto 1
foto 3
foto 2

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27 Commenti

  • Rispondi Emanuela Leveratto 9 Novembre 2013 at 16:27

    ma che bello!! complimenti!!! ^____________^ buonissimo questo piatto 🙂

  • Rispondi Tiziana Rimmaudo 9 Novembre 2013 at 16:32

    ma super complimenti 😉 , brava brava brava!

  • Rispondi consuelo tognetti 9 Novembre 2013 at 18:17

    Che emozioni che devi aver vissuto..una settimana da ricordare x anni ^_^
    Buonissimo anche questo salmone, l'abbinamento con le mandorle lo trovo davvero interessante ^_^
    Buon we
    la zia Consu

  • Rispondi marina riccitelli 9 Novembre 2013 at 18:47

    Ma sei sempre più brava!!! Te lo meriti! La foto di questo piatto è degna di apparire sulla migliore rivista di food!!!! Bacioni

  • Rispondi Flavia P 10 Novembre 2013 at 12:44

    è sicuramente buonissimo!!! Mi piace come ricetta per il salmone..bravissima!!

  • Rispondi Francesca V 10 Novembre 2013 at 14:00

    Complimenti Claudia per la ricetta…e poi ti ho visto anche su Sale&Pepe…..BRAVA!!!

  • Rispondi Claudia Bonera 10 Novembre 2013 at 21:33

    Grazie Emanuela, questo salmone è veramente eccezionale!
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 10 Novembre 2013 at 21:35

    Ti ringrazio Tiziana…buona serata!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 10 Novembre 2013 at 21:35

    Settimana di grandi emozioni! Ciao Consuelo, a presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 10 Novembre 2013 at 21:36

    Ma grazie Marina, troppo gentile! Bacioni
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 10 Novembre 2013 at 21:37

    Il salmone cucinato così, con il croccantino delle mandorle e la nota fresca del limone è gustosissimo!
    Ciao Flavia, buona serata…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 10 Novembre 2013 at 21:38

    Grazie Francesca, settimana di grandi emozioni!
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Francy Maylea 11 Novembre 2013 at 23:41

    Ricetta davvero sfiziosa, la croccantezza delle mandorle sicuramente dono quel tocco in più 🙂 bravissima!!!

  • Rispondi Serena Reggiani 12 Novembre 2013 at 8:42

    Che piatto meraviglioso, davvero ricco di sapori e sfumature. Complimenti per la pubblicazione!!!
    Fantasy Jewellery

  • Rispondi Marta 12 Novembre 2013 at 12:09

    Wow che presentazione e che gusto deve avere! Sei bravissima… sperimenterò di sicuro questa ricetta.

  • Rispondi Claudia Bonera 12 Novembre 2013 at 22:42

    Mi raccomando Marta, prova questo salmone, non te ne pentirai!
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 12 Novembre 2013 at 22:43

    Esatto! Il croccante delle mandorle si abbina perfettamente con la morbidezza del salmone.
    Grazie Francy, buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 12 Novembre 2013 at 22:44

    Sei sempre gentilissima Serena, i tuoi complimenti mi rendono davvero felice!
    Un abbraccio grande!
    Claudia

  • Rispondi Francesca Sciroppo di mirtilli e piccoli equilibri 27 Novembre 2013 at 14:59

    Ciao piacere.
    Complimenti per il piatto è molto invitante e per Sale & pepe.

  • Rispondi Claudia 27 Novembre 2013 at 15:05

    Ciaooo arrivo dritta dal blog di Chiara… piacere di conoscerti.. Ottima la tua ricetta.. è semplice.. e poi io adoro il salmone! baci e buona giornata
    ps: complimenti per Sale & Pepe

  • Rispondi Claudia Bonera 27 Novembre 2013 at 15:56

    Ti ringrazio Francesca…benvenuta tra la mie pagine!
    Buona giornata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 27 Novembre 2013 at 15:57

    Grazie Claudia, sono felice di ritrovarti qui, nella mia cucina.
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Mariangela Circosta 27 Novembre 2013 at 16:15

    Ciao Claudia piacere di conoscerti, arrivo anch'io dal blog di Chiara e ci tenevo a farti i complimenti per questa meravigliosa ricetta! Mi faccio un giretto sul tuo blog e ti auguro buon pomeriggio

  • Rispondi Claudia Bonera 27 Novembre 2013 at 23:28

    Piacere mio Mariangela, sono felice! Grazie per essere passata a trovarmi…buona serata!
    Claudia

  • Rispondi Italians Do Eat Better 2 Dicembre 2013 at 2:26

    Ciao Claudia, ho letto di te sul blog di Chiara e sono passata a trovarti! Questa ricetta è davvero deliziosa!

  • Rispondi Claudia Bonera 2 Dicembre 2013 at 23:27

    Ti ringrazio! Buona serata…
    Claudia

  • Rispondi Annalisa T 1 Aprile 2014 at 11:24

    Che bel piattino !!!!!!!
    Una deliziosa proposta per un secondo piatto di sucuro effetto !!!
    Mi sono iscritta tra le tue lettrici !
    Ti mando anche i link ai miei Blog se ti fa piacere vederli !
    E se hai voglia di iscriverti anche tu mi farebbe piacere !!!!!!!
    http://foodwineculture.blogspot.it/
    e questo di Ricette dei Bimbi
    http://aboutcookingandmore.blogspot.it/
    Ciao e complimenti ancora !!!

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