Autunno Dolci al cucchiaio

Bavarese allo zabaione caramellato

12 novembre 2014
Solidi, gelatinosi, caldi, freddi oppure cremosi, i dolci al cucchiaio sono senz’ombra di dubbio i miei preferiti. Possono essere serviti in bicchierini monoporzione, in coppette, in tazze, sformati direttamente sul piatto da portata, oppure, come in questo caso, portati in tavola accompagnati da un trionfo di frutta e porzionati al momento. L’unica posata indispensabile per gustarli è il cucchiaio. Intingerlo nella golosità preparata, portarlo alla bocca ed assaporate la varietà di sapori sprigionati chiudendo gli occhi, ha un non so che di sensuale e voluttuoso, un piacere indescrivibile che si rinnova continuamente ad ogni cucchiaiata. Tutta per voi, per i vostri ospiti, per i giorni di festa e non solo, una bavarese cremosissima, accompagnata da ribes e alchechengi caramellati.
Niente frasi celebri oggi, nessun aforisma, ma un indovinello… Cosa fa un cammello su un budino?
… attraversa il dessert!!!
Ingredienti:
 
  • 3 uova intere
  • 3 tuorli
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 1 bicchierino di marsala dolce
  • 10 gr di gelatina  in fogli
  • 400 gr di panna fresca da montare
  • 150 gr di latte intero
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
Per la decorazione:
 
  • ribes rosso
  • alchechengi caramellati
Mettete in ammollo in acqua fredda la gelatina in fogli. Nel frattempo, montate le uova, i tuorli e lo zucchero con uno sbattitore elettrico (foto 1), unite la gelatina sciolta in qualche cucchiaio di latte portato ad ebollizione, e continuate a montare, fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Unite a filo il restante latte bollente, ed il marsala, continuando sempre a mescolare. In un’altra ciotola, montate a neve ben ferma la panna molto fredda ed unitela a più riprese al composto. Versate il tutto in uno stampo antiaderente (foto 1) o in coppette singole, coprite con un foglio di pellicola e riponete in frigorifero per almeno 6-8 ore. Prima di servire, cospargete la superficie della bavarese con lo zucchero di canna e bruciatelo con il cannello (foto 3). Decorate con ribes freschi e alchechengi caramellati.
foto 1
foto 3
foto 2

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13 Commenti

  • Rispondi SABRINA RABBIA 12 novembre 2014 at 22:25

    una meraviglia, davvero delizioso!!!!Sei bravissima!!!!Baci Sabry

  • Rispondi Daniela 13 novembre 2014 at 0:31

    Semplicemente delizioso 🙂
    Un bacio

  • Rispondi Nicol - Col kitchen and photos 13 novembre 2014 at 9:42

    Che buono!
    Avevo trovato anche io un dolce molto simile tempo fa, ma non l'avevo ancora provato e poi mi è sfuggito.
    Ora che l'ho ritrovato però, devo mettermi all'opera, mi sa che è destino 😉
    A presto!

  • Rispondi Giulia 13 novembre 2014 at 17:08

    Anch'io amo i dolci al cucchiaio, troppo spesso ingiustamente sottovalutati. La tua bavarese è la prova che invece sanno essere molto raffinati e scenografici, oltre che deliziosi.
    A presto

  • Rispondi andreea manoliu 13 novembre 2014 at 19:06

    Una delizia per gli occhi e per il palato !

  • Rispondi Amelie 14 novembre 2014 at 14:24

    ma che meraviglia!
    amelie

  • Rispondi Claudia Bonera 15 novembre 2014 at 19:05

    Lo devi provare Amelie…una bontà!
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 15 novembre 2014 at 19:05

    Ti ringrazio Andreea…un abbraccio e a presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 15 novembre 2014 at 19:06

    Sono i dessert che preferisco in assoluto!
    Ti ringrazio Giulia, buona serata e buon we
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 15 novembre 2014 at 19:07

    Ciao Nicol,
    grazie per la tua visita…ci sentiamo!
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 15 novembre 2014 at 19:07

    Grazie Daniela
    Ciao
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 15 novembre 2014 at 19:08

    Grazie Sabry, sei sempre troppo carina…
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Cristina RicetteBimby 16 novembre 2014 at 13:31

    Mamma mia che delizia …ma fai attenzione Claudia perchè c'è qualcuno che ti copia le ricette….
    http://gustos.yssimo.com/index.php/dolci/bavarese-allo-zabaione-brule

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