Oggi è martedì grasso e la mia cucina, anziché profumare di dolci tradizionalmente fritti, profuma di cioccolato e mandarini caramellati. Di un profumo inebriante e delizioso che riempie ogni stanza, ogni angolo di casa. Anche se sono influenzata e completamente afona, la voglia di rimboccarmi le maniche e cucinare non manca mai. Del resto è la mia medicina, come potrei farne a meno?Tutto il mio mondo, i miei affetti, l’amore che vivo e respiro a piene mani ogni giorno, profuma e parla di cucina. Ho la fortuna di avere al mio fianco un grandissimo chef, in questo amore nato tra ricette e pentole fumanti, concorsi e showcooking. Il temuto “giudice cattivo” e arrabbiato con il mondo di tante mie gare, si è trasformato nella persona più dolce e tenera del mondo, che mi supporta, coccola e sorprende in ogni istante.Che dire…sono davvero fortunata! Questa ricetta la trovate anche pubblicata sul nuovo numero di
Vini & Cucina Bresciana.
Ingredienti:
- 300 gr di farina “00”
- 75 gr di cacao amaro
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
- 220 gr di burro a temperatura ambiente
- 280 gr di zucchero semolato
- 4 uova grandi
- 125 ml di latte intero
- 125 gr di panna fresca
- 1 bustina di vanillina
Per i mandarini caramellati: - 3 mandarini
- 2 cucchiai di acqua
- 3 cucchiai di zucchero semolato
Per la decorazione: - zucchero a velo
- ribes fresco
- fichi secchi
- mandarini caramellati
- piccole meringhe
Procedimento: in una ciotola capiente unite la farina, il cacao amaro, la vanillina, il bicarbonato e il sale. Mischiate e passate al setaccio. Tenete da parte. In planetaria o in un’altra ciotola, montate il burro morbido con lo zucchero fino a ottenere una crema bianca e spumosa. Aggiungete 1 uovo alla volta, aspettando che si sia perfettamente amalgamato il precedente prima di aggiungere il successivo. In un bicchiere mischiate il latte intero con la panna. Unite in 3 volte la farina con il cacao, alternandola ai liquidi (panna e latte), amalgamando il tutto, fino a ottenere un impasto liscio e setoso. Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella, oppure potete utilizzare uno stampo in silicone. Versate il composto livellando la superficie con un cucchiaio. Infornate in forno preriscaldato a 160° per 55 minuti. Controllate la cottura utilizzando uno stecchino. Nel frattempo tagliate a fettine dello spesso di 5 mm i mandarini ben lavati. In una padella larga, versate l’acqua, adagiate le fette di mandarino ben distanziate tra loro, coprite con lo zucchero.Cuocete a fuoco moderato fino a quando l’acqua si sarà quasi completamente evaporata, girandole ogni tanto. Toglietele dal fuoco e adagiatele su un foglio di carta da forno, lasciandole asciugare.Decorate il dolce spolverizzandolo con lo zucchero a velo, con le fettine di mandarino, ribes, fichi secchi e piccole meringhe.
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10 Commenti
Sono stregata da questa torta! Immagino il profumo nella tua cucina…e come avvolgerà te ed il tuo amore :-))))
Che romanticoooooo!!!
Mai caramellati i mandarini…ma sopra una bella torta al cioccolato devono starci meravigliosamente bene.
Bellissima presentazione!
Ciao, nuova follower! Complimenti per blog e post; qui l'ultimo pubblicato da me: https://ioamoilibrieleserietv.blogspot.it/2018/02/segnalazione-serie-la-principessa-degli.html
Se ti va ti aspetto da me come lettore/lettrice fisso/a (trovi il blog anche su facebook e instagram come: ioamoilibrieleserietv)
Grazie
Una vera gioia x gli occhi e immagino anche x il palato!
Mamma mia che bellezza questo bundt sembra quansi natalizio da tanto è bello e sicuramente buono buono!
Hai ragione, l'abbinamento cioccolato e mandarini caramellato è incredibile.
Grazie per la tua visita…buona giornata e buona domenica.
Claudia
Ti ringrazio…
Un abbraccio
Claudia
Certo, mi sono unita con molto piacere, ai tuoi lettori fissi.
Buona giornata
Claudia
Ciao Consu, non ti puoi immaginare che torta cioccolatosa è questa…
Una golosissima meraviglia.
Grazie per la tua visita, sei sempre super carina…
A presto
Claudia
Grazie Ely, non ti puoi immaginare il profumo che c'era in casa…
Un abbraccio
Claudia