Dolci al cucchiaio Estate

Cake ai fichi e cioccolato fondente

27 agosto 2018
Cake ai fichi e cioccolato fondente

E’ sistematico. Al primo abbassamento delle temperature, scatta la voglia ed il bisogno di accendere il forno. Di svegliarsi con quel profumo inebriante e goloso di dolci appena sfornati. Di riunirsi nei giorni di festa, tutti intorno allo stesso tavolo per la prima colazione.

Un piccolo lusso, vizio, esigenza, necessità applicabile rarissime volte, e proprio per questa ragione, ancor più apprezzato e appagante.

La mia giornata lavorativa è scandita da orari ben precisi che si incastrano faticosamente tra loro, ed alla luce dell’autunno pieno di novità e di collaborazioni inaspettate che si prospetterà, assaporo e respiro a pieni polmoni questi preziosi attimi di vivaci barlumi di pace e serenità, soddisfatta come mai mi era capitato prima.

Concedersi il lusso delle piccole cose, pensate e fatte con il cuore. Il lusso della lentezza e dell’opportunità di riprendere il comando del tempo. Questa è la più grande conquista.

Cake ai fichi e cioccolato fondente

Piatto Dessert
Cucina Italian
Porzioni 4 persone
Chef Claudia Bonera

Ingredienti

  • 225 gr farina "00"
  • 75 gr zucchero semolato
  • 15 gr destrosio
  • 15 gr miele d'acacia
  • 1 gr sale fino
  • 9 gr lievito chimico
  • 75 gr uova intere
  • 125 gr latte intero
  • 63 gr olio di semi
  • 63 gr gocce di cioccolato fondente
  • 50 gr fichi secchi

PER LA GUARNIZIONE

  • 10 fichi freschi
  • 1 rametto timo fresco
  • 1 manciata merighette
  • 50 gr mascarpone
  • 30 gr panna fresca
  • 15 gr zucchero a velo

Istruzioni

  1. Per la torta: mescolate tutti gli ingredienti soliti in planetaria (tranne le gocce di cioccolato e i fichi secchi). A parte mischiate tutti i liquidi. Iniziate a lavorare l'impasto unito a più riprese i liquidi, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Unite infine le gocce di cioccolato e i fichi secchi. Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake. Versate il composto, infornate per 35 minuti in forno a 175°.

  2. Mescolate il mascarpone con lo zucchero e la panna fresca. Una volta raffreddata la torta, spalmate delicatamente la crema sulla superficie.

  3. Decorate con i fichi ben lavati, tagliati a spicchi, con le meringhette e con rametti di timo fresco.

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