Dolci al cucchiaio Estate

Gelatina di albicocche e yogurt

30 Luglio 2013
E’ incredibile come alcuni cibi, alcuni sapori riportino la tua mente indietro negli anni, a dei ricordi della tua infanzia dolci come il miele, a dei momenti di vita quotidiana indimenticabili.
L’albero di albicocche dominava sovrano l’intero giardino, ma non era tanto grande per costruirci una casetta sull’albero come tutti noi bambini sognavamo, dove dormire e svegliarsi tra cielo e terra e rifugiarsi quando l’avevi combinata grossa e la mamma ti inseguiva con la ciabatta in mano.
Il nostro albero era di medie dimensioni e di albicocche ne produceva veramente poche, i nonni non avevano mai capito il vero motivo, si diceva per la posizione sbagliata, per il sole, oppure perché era semplicemente nato per fare ombra. I pochi frutti belli arancio, invitanti e maturi nascevano sempre ed inspiegabilmente sui rami più alti e distanti dal tronco, raccoglierli era una vera e propria impresa, un “lavoro da grandi”, e trovare poi in tavola quel cestino di paglia un po’ sbiadito pieno di albicocche era una gioia per grandi e piccini.
Ricordando con dolcezza infinita  i vasi rovesciati pieni di marmellata appoggiati sulla mensola della cucina ed il  croccante di zucchero e nocciolini  di albicocche che la nonna Gina ci preparava, spero con questo dessert, di far rivivere anche a noi dei sapori lontani …
La vita non è quella che si è vissuta, ma quella che si ricorda e come la si ricorda per raccontarla“. G. Garcia Marquez
Ingredienti per 4 persone:
  • 300 gr di albicocche mature
  • 200 gr di yogurt cremoso o greco
  • 100 gr di panna fresca
  • 1 albume
  • 1 limone
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 4 gr di gelatina in fogli
 
Aprite le albicocche a metà, privatele del nocciolo, dividetele in 4 parti e ponetele in un pentolino con 30 gr di zucchero semolato, lo zucchero di canna ed il succo di mezzo limone (foto 1). Cuocete per 5 minuti a fuoco basso ed unite 2 gr di gelatina ammorbidita in acqua fredda per 10 minuti e strizzata. Trasferite il tutto in un mixer e frullate per ottenere una mousse (foto 2). Riponete in frigorifero per almeno un’ora mescolando ogni tanto. Intanto fate ammorbidire in acqua fredda la gelatina rimasta. Scaldate 2-3 cucchiai di panna e scioglietevi la gelatina sgocciolata e strizzata. Montate separatamente l’albume e la panna rimasta. Mescolate lo yogurt con il restante zucchero semolato ed il composto di panna e gelatina. Incorporate la panna e l’albume montato a neve. Distribuite un terzo del composto di yogurt sul fondo di 4 bicchieri (foto 3) e mettete in freezer per 10 minuti. Fate uno strato di mousse di albicocche e mettete in freezer per altri 10 minuti. Create ancora uno strato di composto di yogurt e uno di mousse. Riponete in freezer i bicchierini per altri 15-20 minuti. Poco prima di servire, decorateli con il composto di yogurt rimasto e abbelliteli con foglioline di menta e qualche frutto di bosco come fragoline, mirtilli, more, lamponi o ribes.
foto 3
foto 1
foto 2
Con questa ricetta partecipo al contest di Una Fetta di Paradiso “Soft Desserts”. Con questa ricetta partecipo al contest di Le cosine buone.
 

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10 Commenti

  • Rispondi Cristina Loda 30 Luglio 2013 at 18:16

    Questa ricetta mi ricorda i golosotti di Luca Montersino…per me l'abbinamento yogurt e albicocche è freschissimo sopratutto in formato gelatina…pensa che tempo fa ho scritto nel blog un post proprio tutto dedicato alle albicocche,uno dei miei frutti preferiti! Ciao

  • Rispondi Claudia Bonera 30 Luglio 2013 at 19:46

    Anch'io lo trovo un abbinamento fantastico. Questo dessert ha una preparazione un po' lunga per i tempi di raffreddamento dei vari strati, ma ne vale veramente la pena. Ciao Cri

  • Rispondi Annina In Cucina 31 Luglio 2013 at 22:21

    che buoni!! con sotto una pasta bisquit si può fare una torta a strati…. 😛

  • Rispondi Claudia Bonera 31 Luglio 2013 at 22:59

    E' vero Anna, bell'idea! Proveremo…
    Grazie, buona serata.

  • Rispondi Simona (Bianca vaniglia Rossa cannella) 11 Agosto 2013 at 9:42

    Ciao Claudia… grazie per essere passata dal mio blog… mi unisco molto volentieri ai tuoi lettori e complimenti per queste deliziose ricette!
    Buona domenica, Simona

  • Rispondi Claudia Bonera 11 Agosto 2013 at 20:33

    Grazie Simona, ti ringrazio della tua visita e per i complimenti.
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Lucia Tra cucina e PC 12 Agosto 2013 at 16:40

    Ciao Claudia, intanto ti ringrazio per la visita… che ricambio volentieri… Bel blog anche il tuo! Complimenti!!! Da oggi ti seguo anche io!!!

  • Rispondi Claudia Bonera 12 Agosto 2013 at 16:54

    Grazie mille Lucia, benvenuta tra i mie lettori!
    Buona giornata
    Claudia

  • Rispondi Unafettadiparadiso 23 Agosto 2013 at 12:49

    Grazie per la ricetta, Claudia l'ho inserita!!

  • Rispondi Claudia Bonera 23 Agosto 2013 at 20:47

    Perfetto! Sono felicissima e ti ringrazio tanto.
    Buona serata!!!
    Claudia

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