Collaborazioni Estate

Tartellette al caramello salato, fichi, mandorle e sorbetto ai limoni di Sicilia

11 Agosto 2020
Tartellette al caramello salato, fichi, mandorle e sorbetto ai limoni di Sicilia

Inauguriamo la mia nuova collaborazione con  Passo Ladro con un dessert che desideravo preparare da tempo: Tartellette al caramello salato, fichi, mandorle e sorbetto ai limoni di Sicilia.

Passo Ladro nasce per riscoprire i valori di una terra generosa e florida, la Sicilia, offrendo prodotti d’eccellenza 100% biologici, coltivati con cura e dedizione.

Non potete immaginare la gioia e il mio stupore nell’aprire un pacco contenente materie prime freschissime e profumatissime, raccolte il giorno precedente in Sicilia e ritrovate intatte e perfette il giorno successivo sulla mia tavola a Brescia.

Il loro principale cliente è Dimora delle Balze, una masseria dell’800 nei pressi di Noto, che confina con i loro 27 ettari di terreno mai coltivato con prodotti chimici, garantendo così la cerficazione Bio.

Pomodori di ogni genere, cocomero, melanzane (che utilizzerò nella prossima ricetta, patate, peperoni, limoni profumatissimi e mandorle, utilizzate a piene mani nella ricetta di quest’oggi.

Tartellette al caramello salato, fichi, mandorle e sorbetto ai limoni di Sicilia

Piatto Dessert
Cucina Italian
Porzioni 4 persone
Chef Claudia Bonera

Ingredienti

  • 189 gr burro
  • 165 gr zucchero a velo
  • 56 gr farina di mandorle tritata fine
  • 4,5 gr sale fino
  • 94 gr uova intere
  • 113 gr farina "00"
  • 321 gr farina "00"

PER LA CREMA AL CARAMELLO SALATO

  • 200 gr panna fresca
  • 200 gr latte intero
  • 4 tuorli
  • 150 gr zucchero semolato fine
  • 70 gr maizena
  • 4 gr sale fino

PER LA DECORAZIONE

  • 10 fichi bianchi
  • 10 mandorle intere
  • 1 noce burro
  • 2 cucchiai zucchero di canna
  • 4 foglioline menta fresca

Istruzioni

  1. Per la frolla: iniziate a lavorare in planetaria il burro (non freddissimo), lo zucchero a velo e uova. Quanto tutto i sarà amalgamato, unite la farina di mandorle, il sale e continuate a lavorare. Aggiungete a questo punto la prima parte di farina bianca. Una volta amalgamata, unita la seconda parte. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola, e riponetelo a riposare in frigorifero per almeno una notte.

  2. Il giorno seguente, stendete con il mattarello la pasta frolla allo spessore di 3 mm, foderate i ring micro forati imburrati, rivestite i bordi e livellate.

    Riponeteli in freezer per mezz'ora. Nel frattempo accendete il forno a 165°.

    Cuocete le tartellette ancora congelate per 17-18 min.

    Lasciatele completamente raffreddare.

  3. Per la crema al caramello salato, montate i tuorli con metà dello zucchero, unite la maizena e il latte bollente a fino nel quale avrete fatto sciogliere il sale.

    Nel frattempo caramellate lo zucchero restate e deglassate con la panna.

    Riunite i 2 composti e riportate a bollore. Lasciate raffreddare la crema che userete per farcire le tartellette.

  4. In una padella fate sciogliere il burro con lo zucchero. Rosate per pochi secondo i fichi spellati e tagliati in 4 e le mandorle tritate grossolanamente al coltello.

    Lasciate raffreddare. Disponete i fichi caramellati sopra le tartellette.

    Decorate con una fogliolina di menta fresca e una mandorla.

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