Inauguriamo la mia nuova collaborazione con Passo Ladro con un dessert che desideravo preparare da tempo: Tartellette al caramello salato, fichi, mandorle e sorbetto ai limoni di Sicilia.
Passo Ladro nasce per riscoprire i valori di una terra generosa e florida, la Sicilia, offrendo prodotti d’eccellenza 100% biologici, coltivati con cura e dedizione.
Non potete immaginare la gioia e il mio stupore nell’aprire un pacco contenente materie prime freschissime e profumatissime, raccolte il giorno precedente in Sicilia e ritrovate intatte e perfette il giorno successivo sulla mia tavola a Brescia.
Il loro principale cliente è Dimora delle Balze, una masseria dell’800 nei pressi di Noto, che confina con i loro 27 ettari di terreno mai coltivato con prodotti chimici, garantendo così la cerficazione Bio.
Pomodori di ogni genere, cocomero, melanzane (che utilizzerò nella prossima ricetta, patate, peperoni, limoni profumatissimi e mandorle, utilizzate a piene mani nella ricetta di quest’oggi.
Tartellette al caramello salato, fichi, mandorle e sorbetto ai limoni di Sicilia
Ingredienti
- 189 gr burro
- 165 gr zucchero a velo
- 56 gr farina di mandorle tritata fine
- 4,5 gr sale fino
- 94 gr uova intere
- 113 gr farina "00"
- 321 gr farina "00"
PER LA CREMA AL CARAMELLO SALATO
- 200 gr panna fresca
- 200 gr latte intero
- 4 tuorli
- 150 gr zucchero semolato fine
- 70 gr maizena
- 4 gr sale fino
PER LA DECORAZIONE
- 10 fichi bianchi
- 10 mandorle intere
- 1 noce burro
- 2 cucchiai zucchero di canna
- 4 foglioline menta fresca
Istruzioni
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Per la frolla: iniziate a lavorare in planetaria il burro (non freddissimo), lo zucchero a velo e uova. Quanto tutto i sarà amalgamato, unite la farina di mandorle, il sale e continuate a lavorare. Aggiungete a questo punto la prima parte di farina bianca. Una volta amalgamata, unita la seconda parte. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola, e riponetelo a riposare in frigorifero per almeno una notte.
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Il giorno seguente, stendete con il mattarello la pasta frolla allo spessore di 3 mm, foderate i ring micro forati imburrati, rivestite i bordi e livellate.
Riponeteli in freezer per mezz'ora. Nel frattempo accendete il forno a 165°.
Cuocete le tartellette ancora congelate per 17-18 min.
Lasciatele completamente raffreddare.
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Per la crema al caramello salato, montate i tuorli con metà dello zucchero, unite la maizena e il latte bollente a fino nel quale avrete fatto sciogliere il sale.
Nel frattempo caramellate lo zucchero restate e deglassate con la panna.
Riunite i 2 composti e riportate a bollore. Lasciate raffreddare la crema che userete per farcire le tartellette.
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In una padella fate sciogliere il burro con lo zucchero. Rosate per pochi secondo i fichi spellati e tagliati in 4 e le mandorle tritate grossolanamente al coltello.
Lasciate raffreddare. Disponete i fichi caramellati sopra le tartellette.
Decorate con una fogliolina di menta fresca e una mandorla.
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