Dolci al cucchiaio Inverno

Millefoglie di chantilly al passion fruit

12 Gennaio 2015
Ogni felice ricorrenza, qualsiasi essa sia, viene festeggiata sempre con un dolce. Della tradizione, delle feste, il preferito in assoluto, oppure quello che rende felice e stupisce ogni volta le persone alle quali vuoi bene, il dessert a fine pasto è sempre il piatto più atteso dai golosi e non solo.
Oggi festeggiamo il ritorno a casa, dopo tanti giorni colmi di preoccupazioni e notti insonni, del mio papi dall’ospedale. Anche oggi, mi ritrovo ad osservarlo di nascosto, e quasi non lo riconosco. Non è più lui! Dove è finito l’uomo forte, coraggioso, spericolato e vanitoso che ci prendeva tutti a spalle? Davanti agli occhi vedo un uomo fragile, debole con un filo di voce, le mani tremanti, gli occhi spenti e tristi, ma il suo sorriso davanti al mio dessert di oggi è sempre quello. Ho capito che questo è l’unico, forse, modo che ho di renderlo felice. E continuerò a farlo…..
Ingredienti per 4 persone
 
 
Per la sfoglia:
 
  • 1 rotolo di pasta foglia
  • 30 gr di zucchero a velo
Per la crema pasticciera:
 
  • 250 gr di latte intero
  • 75 gr di tuorli
  • 75 gr di zucchero semolato
  • 20 gr di amido di mais
  • 1 baccello di vaniglia
Per la farcitura:
 
  • 200 gr di panna fresca
  • 150 gr di mascarpone
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 100 gr di crema pasticciera
  • 2 passion fruit
Per la crema pasticciera: versate in una ciotola i tuorli, lo zucchero e l’amido di mais. Montate il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Nel frattempo, portate a bollore il latte con la polpa del baccello di vaniglia, unitelo poi a filo sul composto di tuorli e zucchero, mescolando energicamente con una frusta. Rimettete sul fuoco e lasciate addensare. Versate la crema ottenuta in una ciotola, copritela a filo con della pellicola e lasciate raffreddare. Per la sfoglia: stendete la pasta sfoglia con il mattarello, ricavate con l’aiuto di un coppapasta del diametro di 8 cm, 12 dischetti. Adagiateli su una teglia ricoperta di carta da forno. Appoggiate un’altro foglio di carta sui dischetti ed un’altra teglia. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa. Togliete la teglia dal forno, eliminate la copertura di carta e teglia, spolverizzate i dischetti con zucchero a velo (foto 1) ed infornate ancora per pochi minuti, facendo attenzione a non far colorire troppo lo zucchero. Sfornate e lasciate raffreddare. Per la farcitura: montate la panna fresca con lo zucchero a velo.  Unite 100 gr di crema pasticciera preparata in precedenza, il mascarpone ed il succo dei passion fruit. Mescolate il tutto delicatamente dal basso verso l’alto. Riponete la crema chantilly ottenuta (foto 2) in frigorifero. Per il montaggio: versate la crema in un sac à poche, e create dei ciuffetti su ogni disco di sfoglia (foto 3) sovrapponendoli e terminando con la sfoglia. Servite la millefoglie. decorandola a piacimento con zucchero a velo e passion fruit.
 
foto 1
foto 3
foto 2

Potrebbe piacerti anche

16 Commenti

  • Rispondi Mirtilla 12 Gennaio 2015 at 19:02

    semplicemente stupenda!!
    non uso mai il passion fruit ,in realta lo cerco poco 🙂

  • Rispondi consuelo tognetti 12 Gennaio 2015 at 21:42

    Mi hai emozionata..in bocca al lupo al tuo papà e complimenti a te, 6 eccezionale <3<3<3<3

  • Rispondi andreea manoliu 12 Gennaio 2015 at 22:28

    Che delizia e che bella presentazione !!!

  • Rispondi Maria Brentegani Portugalli 12 Gennaio 2015 at 23:55

    Tanti auguri per tuo papá. Li vorremmo sempre forti e protettivi ma purtroppo non é sempre cosí.
    Buonissima è bellissima questa millefoglie.
    Complimenti!
    Un abbraccio Maria

  • Rispondi Amelie 13 Gennaio 2015 at 14:56

    coccoliamoli questi papà, magari un po' burberi, ma che chi hanno sempre sostenuto in tutte le fasi della nostra tribolata vita.
    la tua millefoglie è come sempre elegantissima (e buonissima, s'intende!)
    amelie

  • Rispondi Maria 13 Gennaio 2015 at 21:21

    compimenti una ricetta deliziosa e golosa …………..un abbraccio e un grande in bocca al lupo al tuo papa'

  • Rispondi Claudia Bonera 13 Gennaio 2015 at 21:46

    Speriamo davvero in bene! Grazie Maria…buona serata!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 13 Gennaio 2015 at 21:46

    Grazie Amelie, sei sempre carinissima!
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 13 Gennaio 2015 at 21:48

    E' tristi vederli così, ma bisogna andare avanti.
    Ti ringrazio Maria…a presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 13 Gennaio 2015 at 21:48

    Grazie Mirtilla!
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 13 Gennaio 2015 at 21:48

    Ti ringrazio Consu…un abbraccio grande grande!!!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 13 Gennaio 2015 at 21:49

    Grazieeee Andreea!
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi La Pasta Risottata 14 Gennaio 2015 at 2:32

    Volevo invitarti a partecipare al mio primo contest;ti lascio il link e spero vederti quale concorrente.
    http://lapastarisottata.blogspot.com.es/2015/01/biscotti-con-cuore-di-mela-e-il-mio.html
    Fantastica la tua millefoglie!!
    Un abbraccio
    Vera

  • Rispondi Claudia Bonera 18 Gennaio 2015 at 12:13

    Corro subito a vedere! Grazie Vera, buona domenica
    Claudia

  • Rispondi Francesca 23 Marzo 2015 at 19:30

    vedo che anche tu non scherzi, bellissimo blog, ricette deliziose. Baci

  • Rispondi Claudia Bonera 25 Marzo 2015 at 16:12

    Ti ringrazio…grazie Francesca!
    Buona serata
    Claudia

  • Lascia una risposta

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.