Antipasti Autunno

Soufflé ai porcini e Rosa Camuna

10 Ottobre 2013
Il soufflé mi ha sempre intimorito. Non ho mai avuto il coraggio di cimentarmi nella sua preparazione, non chiedetemi per quale oscuro motivo, ma è la verità. Si dice che una donna è pronta per sposarsi quando sforna soufflé perfetti, maestosi e gonfi a dovere, ed anche se è solo una leggenda o un detto popolare dalle sconosciute origini, mi piace crederlo. Lo scorso lunedì ho partecipato con altre blogger alla premiazione di Nunzia del blog Miele di Lavanda presso Cast Aliment, la scuola di cucina che frequento per i miei corsi, orgogliosa vincitrice di un contest organizzato da Cucina Semplicemente e dall’amica Nicol. Tra ricette, confronti, preziosi consigli di grandi maestri, fotografie rigorosamente con il grembiule d’ordinanza, brindisi e l’assaggio del suo squisito soufflé alle zucchine, mi sono convinta a provarlo, utilizzando funghi porcini freschi acquistati per la preparazione del mio specialissimo risotto. Nulla di proibitivo, direi, solo piccole attenzioni da prestare sia nella preparazione che in cottura, ma con i consigli che troverete di seguito, diventerete tutte “perfette mogliettine” o “cuoche super esperte”.
Il soufflè o sufflè è un piatto tipico francese. La cottura del soufflé avviene lentamente, è un processo delicato a cui bisogna prestare molta attenzione, per questo, nel linguaggio comune, viene spesso usato come termine di paragone”. da Wikipedia.
Ingredienti per 4 persone:
  • 20 gr di burro
  • 20 gr di scalogno
  • 2 funghi porcini freschi
  • 1 rametto di prezzemolo
  • 20 gr di farina 00
  • 2 dl di latte intero
  • 100 gr di Rosa Camuna
  • 40 gr di grana grattugiato
  • 4 uova
  • olio evo
  • sale, pepe
 
 
Per prima cosa pulite delicatamente i funghi porcini con una spazzola e con un panno appena bagnato. Tagliateli a fettine sottili. Preriscadate il forno, statico possibilmente, a 175°. Imburrate gli stampini. Pulite ed affettate lo scalogno e fatelo rosolare in una padella con un filo d’olio. Unite i porcini precedentemente affettati, rosolate per 5 minuti, regolate di sale e pepe, ed alla fine unite il prezzemolo tritato (foto 1). Riponeteli in un piatto a raffreddare. Per la besciamella sciogliete il burro in un pentolino, aggiungete la farina setacciata, cuocete a fiamma dolce per circa 3 minuti. Unite il latte a temperatura ambiente poco alla volta per evitare che si formino grumi, mescolando inizialmente con un mestolo e poi con una piccola frusta. Lasciate sobbollire per 5-6 minuti. Togliete dal fuoco, aggiungete la Rosa Camuna tagliata a pezzettini ed il formaggio grattugiato, amalgamate bene, unite i funghi porcini. Versate il composto in una ciotola. Aggiungete ora uno alla volta i tuorli mescolando, tenendo la parte gli albumi che monterete a neve. Uniteli delicatamente mescolando dal basso verso l’alto (foto 2). Con l’aiuto di un mestolo o di un sac a poche, versate il composto negli stampini imburrati (foto 3). Cuocete in forno per 20-25 minuti. Servite subito ben caldi, accompagnati da una salsa di pomodoro o al prezzemolo.  
foto 1
foto 3
foto 2
Con questa ricetta partecipo al contest: Profumi e Sapori d’Autunno.

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32 Commenti

  • Rispondi Fragolina 10 Ottobre 2013 at 21:13

    che belli! sei stata bravissima! fanno paura pure a me non ho ancora avuto il coraggio di farli!

  • Rispondi MARI Z. 10 Ottobre 2013 at 21:17

    Che bonta'! Devono essere di quelli soffici, soffici che si sciolgono in bocca!:-)

  • Rispondi simona gentile 10 Ottobre 2013 at 21:20

    bellissima ricetta!!!buonissimi! le foto rendono benissimo!bacioni simona

  • Rispondi Valentina 10 Ottobre 2013 at 21:48

    Fantastici, raffinati e invitantissimi! Complimenti, un bacio e buona serata 🙂 :**

  • Rispondi Claudia Bonera 10 Ottobre 2013 at 21:50

    Appena usciti dal forno erano fantastici, dopo 4-5 fotografie un po' meno, ma comunque squisiti!
    Grazie, buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 10 Ottobre 2013 at 21:51

    Sofficissimi e profumati. Grazie Mari per la tua visita, a presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 10 Ottobre 2013 at 21:52

    Grazie Simona, un abbraccio!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 10 Ottobre 2013 at 21:55

    Ti ringrazio Valentina, sei sempre gentilissima! Un bacio
    Claudia

  • Rispondi firmatocarla 10 Ottobre 2013 at 22:14

    Che belli! Non ho ancora il coraggio necessario a tentare l'impresa…intanto annoto la ricetta 😉

  • Rispondi Silvia 10 Ottobre 2013 at 22:38

    Anche a me hanno sempre messo un po' di timore…
    Ops…sono già sposata e ancora non li ho provati… 🙂 rimedierò!
    Grazie per la ricetta!
    Silvia

  • Rispondi quinto peccato capitale 10 Ottobre 2013 at 22:54

    questi soufflé mi ispirano proprio tanto!che delizia!

  • Rispondi Tiziana Rimmaudo 10 Ottobre 2013 at 23:54

    prima o poi troverò anche io il coraggio, chissà magari con questa ricetta 😉

  • Rispondi Flavia Pernice 11 Ottobre 2013 at 7:51

    molto belli questi soufflè, peccato non possa mangiarli, ma terrò la ricetta per gli ospiti 🙂

  • Rispondi Michela Sassi 11 Ottobre 2013 at 9:20

    Ricetta molto raffinata, i soufflé sono la mia passione!
    Bravissima Claudia!

  • Rispondi Marikacakes 11 Ottobre 2013 at 13:19

    Cucina d'alta classe la tua, cara Claudia…mi stupisci sempre con ogni post…ecchetedevodì?! I tuoi soufflè si commentano da soli, io dopo il primo tentativo non ho avuto + la brillante illuminazione di riprovarci, ma tu mi tenti…tanto so già che non mi verranno mai così: mi si afflosciano!!! Complimentissimi…ma a casa vostra mangiate sempre così?! 😀

  • Rispondi (ildeborino) Busy Bee 11 Ottobre 2013 at 15:17

    Uh che belli!!! Io adoro i soufflé e di solito li faccio dolci, il soufflé al cioccolato è il mio preferito.
    Questi tuoi sono FAVOLOSI! Con i funghi poi…
    Se trovo qualche porcino degno di questo nome li provo! 🙂
    A presto!

  • Rispondi Claudia Bonera 11 Ottobre 2013 at 20:38

    Provaci, non sono poi così proibitivi!
    Grazie, ciao
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 11 Ottobre 2013 at 20:39

    Allora qualche altro tuo piatto ha fatto centro!
    Grazie a te per la tua visita
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 11 Ottobre 2013 at 20:39

    Grazieeee
    Ciao
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 11 Ottobre 2013 at 20:39

    Ci conto! Ciao Tiziana, a presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 11 Ottobre 2013 at 20:40

    Certo! Ciao Flavia, un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 11 Ottobre 2013 at 20:40

    Ti ringrazio Michela, buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 11 Ottobre 2013 at 20:41

    Li dovevi vedere appena sfornati. Dopo qualche scatto di troppo si sono un po' afflosciati, ma comunque squisiti!
    Ciao, a presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 11 Ottobre 2013 at 20:43

    Mi hai fatto sorridere!! Si i piatti che posto sono quelli che cucino abitualmente! Grazie, sei un tesoro…un abbraccio
    Claudia
    p.s. Ritenta, ritenta, ritenta con il soufflè

  • Rispondi Annalisa Sandri 12 Ottobre 2013 at 15:37

    Ti è venuto benissimo! che golosita'! brava!

  • Rispondi Claudia Bonera 13 Ottobre 2013 at 15:11

    Grazie Annalisa, appena usciti dal forno poi erano una meraviglia!
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Serena Reggiani 13 Ottobre 2013 at 22:03

    soffici e buonissimi, adoro i funghi!!!
    Fantasy Jewellery

  • Rispondi Loredana 15 Ottobre 2013 at 22:28

    Esperimento riuscito alla perfezione! Direi che qui siamo su una cucina che sa il fatto suo.
    Grazie per essere passata da me e ricembio con piacere la tua visita, è sempre bello scoprire appassionate di cucina e ho già visto diverse ricette che mi piacerebbe sperimentare!

    Grazie ancora e alla prossima 😉

    Loredana

  • Rispondi Greta Giordano 16 Ottobre 2013 at 8:25

    Sono bellissimi e sicuramente sono anche molto buoni…. 😀 Complimenti!

  • Rispondi Claudia Bonera 16 Ottobre 2013 at 21:05

    Anch'io Serena, con il soufflé poi, una meraviglia!
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 16 Ottobre 2013 at 21:06

    Grazie a te Loredana per i tuoi complimenti e per essere passata a trovarmi.
    Mi ha fatto davvero piacere.
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 16 Ottobre 2013 at 21:07

    Ti ringrazio Greta, a presto!
    Ciaooo
    Claudia

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