Autunno Dolci al cucchiaio

“Autunno”

15 ottobre 2017
Amo l’autunno. Magico di colori, sapori, di foglie ingiallite, di atmosferica malinconica apparentemente rassegnata. Di scricchioio di foglie secche sotto i piedi, di profumo di muschi e caldarroste per le strade, di legna e terra bagnata.
Autunno calmo e silenzioso, ma allo stesso tempo vivace e brioso che mi assomiglia e mi consola. Forse perchè incompresibile a pochi, proprio per l’alternanza di luci e ombre e per quel sole che non ustiona ma riesce comunque a scaldare. Se per la natura questa è la stagione in cui tutto si addormenta, io mi sento più carica che in qualunque altro periodo dell’anno.
Semino idee per raccogliere sogni.
 
“Poi l’estate svanisce e passa, e arriva ottobre. Si fiuta l’unimità, si sente una chiarezza insospettabile, un brivido nervoso, una veloce esaltazione, un senso di tristezza e di partenza”. T. Wolfe
 
 
 
 
Ingredienti per 4 persone:
 
 
 

Per il biscotto morbido alle more

 
 
 
  • 170 di burro morbido
  • 255 gr di zucchero semolato
  • 163 gr di farina 00
  • 4 gr di lievito baking
  • 1 gr di sale
  • 35 gr di farina di mandorle
  • 2 uova intere
  • 125 gr di yogurt al naturale
  • 88 gr di more congelate
  • 88 gr di purea di more

Per il cremino al cioccolato bianco:

  • 40 gr di albume
  • 20 gr di zucchero semolato
  • 1 gr di sale
  • 40 gr di yogurt greco
  • 85 gr di cioccolato bianco
  • 1,5 gr di colla di pesce
  • 1 limone fresco
  • 1 gr di succo di limone
  • Per il frollini:
  • 125 gr di burro morbido
  • 125 gr di zucchero di canna
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 1 gr di sale
  • 200 gr di farina di ceci
  • 50 gr di farina 00

Per le foglie di cioccolato bianco:

  • 200 gr di cioccolato bianco
  • 15 foglie di menta fresca

Per la finitura del piatto:

  • composta di more
  • more fresche
  • germogli
  • foglie di cioccolato bianco
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Per il cremino:  unire tra loro e mescolare l’albume, lo zucchero e il sale. Aggiungere la panna e cuocere a bagnomaria mescolando fino al raggiungere gli 80°. Togliere dal fuoco, unite il cioccolato bianco spezzettato, la colla di pesce reidratata in acqua fredda, lo yogurt ed il succo di limone.

Frullare un un mixer a immersione e raffreddate in frigorifero per almeno 5/6 ore coperto da pellicola (foto 1). Per i frollini: lavorate gli ingredienti come per una frolla. Avvolgete il panetto ottenuto nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 2 ore. Formate dei cilindri, taglieteli a rondele e formate i frollini che cuocerete per 15/16 minuti in forno preriscaldato al 170° (foto 2).
Per il biscotto morbido alle more: lavorate il burro con lo zucchero. Unite le uova, il sale, la farina di mandorle e infine lo yogurt. A questo punto aggiungere la farina setacciata con il lievito, le more congelate e la purea di more, ottenuta frullandole e poi passando al setaccio il composto.
Versate l’impasto in una teglia quadrata (foto 3) e cuocere in forno preriscaldato a 170° per 25 minuti.
Lasciate raffreddare. Per le foglie al cioccolato bianco: una volta temperato il cioccolato, con un cucchiaio, rivestite le foglie di menta. Lasciate raffreddare e poi staccatele. Otterrete foglie bellissime con venature reali.

Per la composizione: tagliate a cubi il biscotto morbido alle more. Alternate a vostro piacimento spuntoni di cremoso al cioccolato bianco, frollini ai ceci e i cubotti. Decorate con la passata di more, le foglie di cioccolato bianco, germogli e more fresche.

Fonte: Dessert al piatto – Fanella – ed. La Nuova Pasticceria Italian Gourmet.

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5 Commenti

  • Rispondi GufettaSiciliana 15 ottobre 2017 at 20:38

    Che bella tavolozza! Complimenti!

  • Rispondi consuelo tognetti 16 ottobre 2017 at 22:02

    Diciamo che le mezze stagione sono magiche anche x me..anche se preferisco di gran lunga la calda estate ^_^
    IL tuo piatto è un vero capolavoro..complimenti e felice settimana <3

  • Rispondi Claudia Bonera 17 ottobre 2017 at 13:31

    Ti ringrazio…
    Un abbraccio!

    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 17 ottobre 2017 at 13:32

    Grazie Consu, sei sempre carinissima.
    Una abbracci grande

    Claudia

  • Rispondi Maria Brentegani Portugalli 17 ottobre 2017 at 23:00

    Mmmm che bontà e anche che bel colpo d'occhio!
    Fai venire l'acquolina in bocca!
    Un abbraccio
    Maria

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