Autunno Secondi piatti pesce

Millefoglie di patate e baccalà

22 agosto 2013
Stare a tavola è un piacere, quando poi si ha davanti il piatto che si adora ancora di più. Noi italiani siamo così, amiamo stare a tavola,  il pranzo ci permette di riunirci, di confrontarci e di abbandonare per un attimo i cattivi pensieri. E’ a tavola che vengono prese le decisioni importanti, che si festeggia, che si conosce timidamente una persona durante il primo appuntamento, che si litiga e che inevitabilmente si fa la pace.
La tavola intesa come calore, condivisione, convivialità, luogo magico che ricongiunge parenti lontani che non si vedono da anni, figli che tornano dalle vacanze, gli amici del sabato sera o semplicemente la famiglia. E’ mia abitudine apparecchiare la tavola dalla colazione allo spuntino di tarda notte, non sopporto chi mangia in piedi o di fretta mentre distrattamente sta facendo altro. Sono abituata così, non posso fare diversamente. Quest’oggi, per il nostro pranzo, ho preparato il mio piatto preferito in assoluto. Millefoglie di patate croccanti e baccalà. Il nostro piatto preferito, il piatto che ogni volta mi viene espressamente richiesto dagli ospiti che invito a cena , il solo che riunisce armoniosamente le patate ed il pesce, che adoro entrambi, l’unico che mi rende davvero felice. “Il piacere della tavola è di tutte le età, di tutte le condizioni sociali, di tutti i paesi e di tutti i giorni; può associarsi a tutti gli altri piaceri, e resta ultimo a consolarci della loro perdita”. A. Brillat-Savarin
Vino consigliato: Montluis Mineral di Franz Saumon. Chemin blanc della Loira, territoriale, polposo, vibrante, in continua evoluzione nel bicchiere.
Ingredienti per 4 persone:
  • 500 gr di baccalà dissalato
  • 1 grossa patata
  • 1 grossa cipolla
  • 1 bicchiere di latte
  • pane grattugiato
  • olio evo
  • pesto fresco
  • germogli di rucola
Affettate la cipolla finemente e mettetela in una padella con un filo d’olio a stufare a fuoco dolce. Infarinate i tranci di baccalà dissalato (foto 1) ed uniteli alle cipolle. Rosolateli leggermente da entrambi i lati, aggiungete il latte (foto 2), coprite la padella con il coperchio e cuocete sempre a fuoco bassissimo per almeno 40 minuti facendo attenzione non si attacchino. Non aggiungete sale, in quanto il baccalà è già in natura saporito. Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con l’acqua e fate bollire. Lavate, sbucciate e affettate con la mandolina la patata a fettine sottili di 2 mm, quando l’acqua bolle, salate leggermente e tuffate le patate per pochi minuti. Scolatele con la schiumarola e fatele asciugare sulla carta assorbente (foto 3). Schiacciate con la forchetta il baccalà che a questo punto dovrebbe essersi asciugato. In una teglia rivestita di carta forno, componete la millefoglie alternando patate, baccalà e così via, terminando con una fettina di patata.
Ungete la superficie con un filo d’olio, aggiungete del pane grattugiato ed infornate per 15 minuti a 180°. Servite accompagnate da pesto fresco e germogli di rucola oppure con del timo fresco.  
foto 1
foto 3
foto 2
Con questa ricetta partecipo al foodblogger contest Good Expo – Udine.

Potrebbe piacerti anche

59 Commenti

  • Rispondi La mia famiglia ai fornelli 22 agosto 2013 at 17:41

    che buono, ci credo che questo piatto ti viene richiesto fa una gola!!!
    un abbraccio Linda

  • Rispondi Annamaria 22 agosto 2013 at 17:59

    Mi piace molto la delicatezza di questo piatto..ed anche la presentazione. Complimenti per il blog, ti seguirò volentieri. Se ti va passa da me!
    solocosebuone.blogspot.com
    Annamaria

  • Rispondi Sabry 22 agosto 2013 at 18:04

    Ciao Claudia, grazie per il tuo commento sul mio blog e per esserti unita ai miei followers. Ti seguo volentieri anche io!

    Sabry Orecchini e gioielli

  • Rispondi Claudia Bonera 22 agosto 2013 at 18:14

    Grazie Annamaria, passerò sicuramente!A presto…
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 22 agosto 2013 at 18:15

    Perfetto! Grazie per esserti unita ai miei lettori…buona serata!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 22 agosto 2013 at 18:16

    Hai perfettamente ragione Linda, lo adoro!
    Grazie per essere passata di qua, un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Valentina Mazzoleni 22 agosto 2013 at 18:31

    Come promesso, mi sono iscritta!!!! quante ricette!! mi viene già l'acquolina in bocca 😀

  • Rispondi mani di fata 22 agosto 2013 at 18:51

    ciao, grazie per essere passata da me. ricambio con piacere, anche nella tua pagina facebook. a presto

  • Rispondi volpina 22 agosto 2013 at 19:10

    finalmente una recepta per me
    deve eseje delizioso 😛

  • Rispondi carmencook 22 agosto 2013 at 20:29

    Ma che bella ricetta!!!
    Adoro il baccalà, quindi assolutamente da assaggiare!!
    Un abbraccio e a presto
    Carmen

  • Rispondi SweetMakeupAndFashion 22 agosto 2013 at 20:40

    deve essere ottimo la presentazione è davvero bella!!!!

  • Rispondi Miroel Nola 22 agosto 2013 at 21:14

    Ma è magnifico questo piatto! Lo farò sicuramente!

    grazie per esser passata, mi sono subito iscritta al tuo blog perchè hai delle ricette davvero belle!

  • Rispondi Serena Reggiani 22 agosto 2013 at 21:34

    Adoro il baccalà e questa ricetta è fantastica. Ma posso usare anche il baccalà surgelato o solo quello dissalato? Grazie per la visita, anch'io ti seguo con piacere. ^_^
    Fantasy Jewellery

  • Rispondi Claudia Bonera 23 agosto 2013 at 0:36

    Grazie Valentina per essere passata da me.
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 23 agosto 2013 at 0:36

    Sei gentilissima, grazie a te.
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 23 agosto 2013 at 0:37

    Hai visto? Super delizioso!!
    Grazie per essere passata…un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 23 agosto 2013 at 0:37

    Carmen la devi assolutamente provare!
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 23 agosto 2013 at 0:38

    Ti ringrazio!
    ciaooo
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 23 agosto 2013 at 0:39

    Ciao Miroel, fammi sapere poi come ti esce, ci conto!
    Grazie a te per esserti unita ai miei fedeli lettori,un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 23 agosto 2013 at 0:41

    Ciao Serena, puoi usare anche quello surgelato, ma adesso in tanti supermercati lo trovo già bagnato e dissalato fresco. Io non amo il surgelato in generale.
    Ti ringrazio per esserti unita ai miei lettori, buona serata.
    Claudia

  • Rispondi Sara Natale 23 agosto 2013 at 17:16

    Ciao, ottima ricetta, mi viene voglia di provare a farlo, è da molto che non cucino il baccalà , grazie mille:-)
    A presto.
    Sara

  • Rispondi quinto peccato capitale 23 agosto 2013 at 18:35

    Che bella la tua idea di creare un millefoglie di patate e baccalà!lo trovo un piatto molto elegante nella presentazione..per quanto riguarda i sapori non ho dubbi..di sicuro sarà squisito..

    …ne approfitto per dirti che da poco è on-line il mio nuovo sito: quintopeccatocapitale.it
    Ho fatto un po' di rinnovi traslocando da blogger a un dominio personale. Il sito è in fase di realizzazione ma mi fa piacere invitarti a sbirciare!
    Sto cercando di avvisare tutti i miei follower quindi scusami se per caso ti ho già scritto!
    Buona giornata
    Angelica

  • Rispondi Anisja 23 agosto 2013 at 19:47

    WoW che meraviglia, invitantissime, poi baccala e patate … accostamento vincente, simpatica l'idea della millefoglie, complimenti!!!! a presto …
    Grazie della visita, ti seguo anch'io.

  • Rispondi Claudia Bonera 23 agosto 2013 at 20:42

    Provaci Sara, questa ricetta è facile ed allo stesso tempo di grande effetto e squisita. Grazie, buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 23 agosto 2013 at 20:44

    Ciao Angelica, ho sbirciato davvero, mi piace molto. Pulito, elegante, come piace a me.
    Grazie per essere passata, complimenti ancora.
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 23 agosto 2013 at 20:45

    Grazie Anisja, sono felice di vederti qui e di sapere che ti sei unita ai miei lettori.
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Daniela C 23 agosto 2013 at 22:38

    Ricambio volentieri la visita, mi unisco a questo blog in attesa di sperimentare qualche ricetta 🙂

  • Rispondi Profumi e Sapori di casa 24 agosto 2013 at 7:46

    Buonissimo il baccalà,bellissima la presentazione!!!
    Mara

  • Rispondi Amelie 24 agosto 2013 at 9:33

    Ciao, come promesso sono passata a trovarti e mi sono unita ai tuoi follower!
    a presto
    amelie

  • Rispondi mimma 24 agosto 2013 at 9:41

    meravigliosa questa ricetta!!! noi adoriamo il baccalà, in tutti i modi e, quando siamo stati a Lisbona, dove è il piatto nazionale, lo mangiavamo ogni sera!!!! bravissima!!!!
    mi unisco con piacere!!!

  • Rispondi Claudia Bonera 24 agosto 2013 at 13:03

    Ti ringrazio Daniela, per essere passata e per esserti unita ai miei lettori! Mi piacerebbe che tu la provassi, è deliziosa!
    Ciao, Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 24 agosto 2013 at 13:05

    Grazie Mara, adoro anch'io il baccalà! In questa ricetta essendo cotto nel latte è molto delicato!
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 24 agosto 2013 at 13:06

    Grazie grazie Amelie!
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 24 agosto 2013 at 13:09

    Hai perfettamente ragione, anch'io in Portogallo lo mangiavo sempre!!! Ti ringrazio per essere passata da me e per esserti unita ai miei lettori…a presto!
    Claudia

  • Rispondi Pippi 24 agosto 2013 at 13:54

    ma che rcetta davvero carina..e buona lo sarà senz'altro..mi piace..

  • Rispondi C H I A R A 24 agosto 2013 at 16:41

    Complimenti per il tuo blog, è davvero ben fatto, molto ordinato e suddiviso così bene che è impossibile non trovare quello che si sta cercando….
    e poi le ricette sono sensazionali, tutte interessantissime e da provare!
    ancora complimenti!!!
    Chiara
    ♡EFFENSHION

  • Rispondi Claudia Bonera 24 agosto 2013 at 19:48

    Ciao Pippi, è davvero da provare, non ne rimarrai delusa.
    Grazie, a presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 24 agosto 2013 at 19:51

    Grazie Chiara, voglio lasciarlo il più pulito possibile…
    La cucina è la mia vita…
    Buona serata, un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Barbara G 24 agosto 2013 at 21:28

    Ciao Claudia,
    è davvero un piacere conoscerti. Ben vengano i contest e le iniziative che fanno scoprire nuovi blog da seguire.. Ho sbriciato un po' quà e là ma approfondisco sicuramente.. Ho già trovato spunti interessanti..
    La ricetta che hai pubblicato la adoro, sul mio blog ci sono un paio di ricette con il baccalà che adoro.. una simile a questa (torrette di patate e baccalà).
    Ti seguo con piacere!
    Spero a presto.
    Barbara
    http://www.qb-quantobasta.blogspot.it

  • Rispondi Lucia Vichi 24 agosto 2013 at 21:57

    Ottime ricette!!!!
    Con piacere contraccambio la visita al mio blog!!!!! A presto!!!

  • Rispondi Tania 25 agosto 2013 at 8:25

    ciao 🙂 carinissimo il tuo blog ,ti ho trovata grazie all'iniziativa Link Party ,se ti va ti unisci a tua volta al mio bloghettino ? 🙂 http://taniabarbarasoni.blogspot.it/ (✿◠‿◠)

  • Rispondi Monsieur Tatin 25 agosto 2013 at 14:16

    Come promesso eccomi passato da te a curiosare.
    Mi sono aggiunto ai tuoi lettori fissi.
    A presto,
    Leonardo

  • Rispondi 2 Amiche in Cucina 25 agosto 2013 at 14:58

    ciao, grazie per essere passata da me, ti seguo con piacere

  • Rispondi Claudia Bonera 25 agosto 2013 at 18:46

    Ciao Barbara, bellissime le tue torrette, sono passata a sbirciare.
    Ti ringrazio per essere passata da me, buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 25 agosto 2013 at 18:46

    Grazie Lucia, a presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 25 agosto 2013 at 18:48

    Ciao Tania, sono passata da te e mi sono unita ai tuoi lettori, grazie ancora.
    Una abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 25 agosto 2013 at 18:49

    Ciao Leonardo, oggi ho sfornato una Tarte Tatin spettacolare che vedrai presto pubblicata. Ti ringrazio per esserti unito ai miei fedeli lettori, un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 25 agosto 2013 at 18:49

    Grazieeeeee!
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Maria Grazia 26 agosto 2013 at 23:24

    Mi piace, mi piace proprio tanto. Bellissima anche la presentazione. Ciao, a presto 🙂

  • Rispondi Casale Versa 27 agosto 2013 at 8:37

    Perfetto, aspetto le tue ricette, sei iscritta ai nostri contest!

  • Rispondi Valentina SimplyWhatILike 27 agosto 2013 at 9:38

    Eccomi finalmente a ricambiare l'iscrizione….mamma mia quante ricette sfiziose!!! complimenti per il blog!! xx Vale simplywhatilike.blogspot.it

  • Rispondi Claudia Bonera 27 agosto 2013 at 17:24

    Sono felice che tu abbia ricambiato, ti ringrazio.
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 27 agosto 2013 at 17:25

    Ti ringrazio Maria Grazia, devi assolutamente provare questo piatto, è delizioso!
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Gerarda PICCIARIELLO 28 agosto 2013 at 12:26

    Passa dal mio blog,c'e' un premio x te!:-)

  • Rispondi lagreg74 29 agosto 2013 at 10:26

    anche questa ricettina è uno spettacolo…adoro il baccalà e così presentato è geniale…sono sicura che riuscirei a convincere mio marito sempre un pò scettico!!!

    ciao
    Silvia

  • Rispondi Claudia Bonera 29 agosto 2013 at 18:50

    Silvia, devi provarla sono sicura al 100% che tuo marito apprezzerà!
    Grazie per la tua visita, a presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 29 agosto 2013 at 18:51

    Passo passo!
    Grazie Gerarda, sei troppo carina…
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Angela S. 1 novembre 2013 at 10:18

    Decisamente invitante questa ricetta, la proverò sicuramente! Piacere di fare la tua conoscenza, mi sono unita anche io ai tuoi lettori 😉
    buon 1 novembre

  • Rispondi Claudia Bonera 1 novembre 2013 at 23:05

    Domani sarà il mio "cavallo di battaglia" alla fiere Good di Udine. E' troppo buono!!!
    Grazie Angela per la tua visita e per esserti unita ai miei lettori…un abbraccio
    Claudia

  • Lascia una risposta

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.