Autunno Dolci al cucchiaio

Pavlova di settembre

16 Settembre 2013
Il mio amato forno ha ricominciato a funzionare. Per quasi tutta l’estate ha dormicchiato, è andato in una sorta di letargo al contrario, ma le temperature frizzantine di questi giorni e la mia voglia di pasticciare l’hanno risvegliato. Il suo tepore riscalda queste mie giornate quasi autunnali, e questi pomeriggi con le amiche per la merenda. Ci concediamo ogni tanto poche, ma preziose ore, di chiacchiere davanti ad una tazza di tè fumante e qualche pasticcino, mentre i figli sono impegnati nello studio, preziosi minuti fatti di tanta complicità e piccoli segreti. Ma, di cosa parlano le donne quando sono tra loro? Non di uomini, per loro fortuna, altrimenti ci sarebbe talmente tanto da dire, ma di viaggi, di figli, di progetti futuri e di cucina. Si aprono talmente tante parentesi nei nostri discorsi, che alla fine non ricordi quale è stato l’argomento iniziale, d’altro canto siamo così, parliamo tanto, nessuno può negarlo… La Pavlova che oggi accompagnerà la nostra merenda, è un dolce velocissimo da preparare, ma di sicuro effetto, bastano davvero pochi ingredienti e con la sua farcitura vi potete sbizzarrire a più non posso. Mousse al cioccolato, panna montata, gelato, crema pasticciera, lemon curd, crema di marroni, frutta di ogni colore e stagione. La mia speciale Pavlova, racchiude una pallina di gelato ai fichi ed è guarnita da fichi freschi, frutti di bosco e caramello. Benvenuto settembre! La Pavlova è una torta della Nuova Zelanda e Australia. Secondo l’ipotesi più accreditata questo dolce è stato creato nel 1926 da uno chef in un hotel della Nuova Zelanda  in onore della ballerina Anna Pavlova. La sua forma ricorda per l’appunto quella di un tutù, bianco, leggero e vaposoro.
Ingredienti per 4 persone:
 
  • 3 uova
  • 125 gr di zucchero semolato fine
  • 125 gr di zucchero a velo
  • gelato ai fichi
  • 2 fichi freschi
  • frutti di bosco
 
Togliete le uova dal frigorifero 3-4 ore del loro utilizzo. Separate gli albumi dai tuorli. Pesate gli albumi e preparate la stessa quantità in un’altra ciotola sia di zucchero semolato che di zucchero a velo. Mescolateli tra di loro e setacciateli. Unite agli albumi metà degli zuccheri ed iniziate a montare a neve ben ferma fino a quando otterrete una meringa bianchissima, lucida e soda (foto 1). Ci vorranno circa 7-8 minuti. Unite i restanti zuccheri sempre setacciati e mescolate delicatamente dal basso per l’altro per non smontare gli albumi (foto 2). Versate il composto in un sac a poche, su una teglia rivestita da carta da forno create dei nidi di meringa, lasciando il buco centrale (foto 3).
Infornate a 100-110° per un’ora e mezza circa, fino a quando le meringhe si saranno completamente asciugate. Farcitele con il gelato che preferite e frutta fresca di stagione.
foto 3
foto 1
foto 2
Con questa ricetta partecipo al contest “Contaminazioni” di Vaty.
 

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106 Commenti

  • Rispondi Monsieur Tatin 16 Settembre 2013 at 16:26

    Ehhh che amiche fortunate…
    Se mi metto una parrucca posso intrufolarmi per gustare una plavova settembrina?
    Ciao Leo

  • Rispondi Gerarda PICCIARIELLO 16 Settembre 2013 at 16:41

    Uaho…ke meringone!secondo me devono essere buonissime abbinate con il gelato ai fichi!:-)

  • Rispondi misscarrie79 16 Settembre 2013 at 17:19

    Che buona!!!! Proverò a farla!!!
    Nuovo giveaway sul mio blog:
    http://misscarrie79.blogspot.it/2013/09/new-giveaway-welcome-autumn.html

  • Rispondi consuelo tognetti 16 Settembre 2013 at 17:33

    Ma lo sai che non l'ho mai assaggiata?? Ero convinta che fosse complicatissima da fare..invece mi hai stupita O_O L'abbinamento con i fichi è divino 😛
    la zia Consu

  • Rispondi MARI Z. 16 Settembre 2013 at 18:46

    Che bella!…adorabile la decorazione con lo zucchero!
    brava!
    ciao MARI

  • Rispondi Francesca V 16 Settembre 2013 at 19:14

    Veramente belle e golose!Io adoro la pavlova,la faccio spesso ma questa versione mi mancava….veramente un'ottima idea 🙂

  • Rispondi Claudia Bonera 16 Settembre 2013 at 20:39

    Ciao Leo, se passi dalle mie parti ti aspetto, senza parrucca, mi raccomando!
    Grazie, un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 16 Settembre 2013 at 20:40

    Grazie Gerarda, buonissime davvero!
    Ti ringrazio per la tua visita…buona serata!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 16 Settembre 2013 at 20:42

    Corro subito a vedere…grazie, buona serata!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 16 Settembre 2013 at 20:44

    Ciao Consuelo, non è per niente complicata! E' un po' lunga la cottura in forno, in quanto la meringa deve asciugare a bassa temperatura, ma niente di più.
    Ti puoi sbizzarrire a farcirla a tuo piacimento…
    Grazie per la tua visita
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 16 Settembre 2013 at 20:44

    Ti ringrazio Mari, un abbraccio!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 16 Settembre 2013 at 20:45

    Ciao Francesca, allora devi provare anche questa versione. I fichi della decorazione sono leggermente caramellati…ancora più golosi!
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi sississima 16 Settembre 2013 at 21:21

    vengo da te molto volentieri, favolosa questa pavlova!! Un abbraccio SILVIA

  • Rispondi Enza Amato 16 Settembre 2013 at 21:32

    Eccom!!!! Quanta buona roba!!!!!

  • Rispondi Valentina 16 Settembre 2013 at 22:14

    Ciao Claudia 🙂 Grazie mille per esserti unita ai miei lettori e complimenti per il tuo bel blog, sei davvero brava! Questa pavlova è uno spettacolo, chissà che buona! Da oggi ti seguo con piacere 🙂 Un abbraccio e a presto :**

  • Rispondi Beatrice Rossi 16 Settembre 2013 at 22:18

    Bellissima questa Pavlova e sicuramente anche molto buona! Complimenti sei bravissima 🙂

  • Rispondi giochidizucchero 16 Settembre 2013 at 23:27

    Che meraviglia! Questo dolce fa diventare meno triste l'addio all'estate… e' da un po' che vorrei cimentarmi nella pavlova, ma ho paura del risultato … mi sembra un dolce di difficile preparazione, no?
    Un abbraccio, bravissima!

  • Rispondi Sara Natale 17 Settembre 2013 at 2:37

    Ma che buona questa ricetta, non sapevo dell'esistenza di questo dolce e il fatto che ci hai anche raccontato le origini mi è piaciuto tanto, come mi piace il tuo modo di scrivere, di raccontarti,
    Un abbraccio cara, a presto.
    Sara

  • Rispondi Flavia Pernice 17 Settembre 2013 at 7:40

    L'ho vista fare tante volte a masterchef junior australia ma sembrava complicatissima! Invece ci hai svelato il segreto per farla 🙂 grazie!

  • Rispondi Michela Sassi 17 Settembre 2013 at 8:57

    La pavlova… ho sempre avuto un po' di timore nel provare a farla…
    Sei stata veramente brava, è meravigliosa!
    Complimenti, Michela

  • Rispondi Claudia 17 Settembre 2013 at 10:22

    Ciao Claudia.. ricordo di essere già passata a trovarti una volta.. il tuo nome ed il tuo blog non mi sono nuovi! Cpomplimenti epr la pavlova.. io mai fatta..nè assaggiata una!! Però ci son fichi.. e come ben sai.. li adoro!!! baciotti

  • Rispondi IsabelC. 17 Settembre 2013 at 11:24

    Grazie mille per la visita! Ricambio molto volentieri
    La tua Pavlova è davvero deliziosa: adoro i fichi!
    Ciao
    Isabel

  • Rispondi Cuoca Pasticciona 17 Settembre 2013 at 12:08

    Carissima, anche il mio forno si è finalmente risvegliato e anche io come te amo le chiacchere con le amiche. Dopo ti senti meglio, più felice e un po svuotata dai mille pensieri! Se poi le chiacchere le accompagniamo con questa bellissima pavlova allora il piacere diventa doppio….Ed eccomi qui, una nuova amica con cui chiaccherare! Mi unisco ai tuoi lettori per non perderti di vista e venirti a trovare e ti invito a passare anche da me se ti va! Un abbraccio…
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

  • Rispondi ristoranti firenze 17 Settembre 2013 at 12:13

    ha un aspetto invitante!!
    grazie per la condivisione

  • Rispondi quintopeccatocapitale 17 Settembre 2013 at 13:07

    Che bella che è!Elegantissima!

  • Rispondi Bietolin@ 17 Settembre 2013 at 13:34

    Ricambio la tua visita con molto piacere, bel blog e splendida pavlova! complimenti, bravissima!!

  • Rispondi Ilaria 17 Settembre 2013 at 13:44

    Queste piccole pavlove sono troppo belle. E con i fichi poi hai trovato una decorazione davvero molto carina. Di sicuro effetto una volta che li hai portati sul tavolo davanti alle amiche.

  • Rispondi Pinkekys Nails and More 17 Settembre 2013 at 14:27

    Peccato che per fare le meringhe ci va un sacco di tempo, ma questo dolce mi ha sempre incuriosita, poi il tuo è fantastico, fa venire l'acquolina solo a guardarlo!!!

  • Rispondi Silvia Ferrante 17 Settembre 2013 at 14:38

    Forte un dolce interessante e semplice a quanto pare. Da provare

  • Rispondi roby 17 Settembre 2013 at 14:49

    eccomi! ricambio volentieri la visita! piacere di conoscerti! bellissimo anche il tuo blog complimenti…e mi segno subito questa ricetta…è da tempo che dico che voglio fare la Pavlova! 😉 magari è l'occasione giusta! Roby

  • Rispondi Claudia Bonera 17 Settembre 2013 at 15:23

    Grazie Silvia per la tua visita, mi ha fatto molto piacere…
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 17 Settembre 2013 at 15:24

    Ti ringrazio Enza, buona giornata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 17 Settembre 2013 at 15:25

    La Pavlova è davvero uno spettacolo, la devi provare assolutamente. Grazie per la tua visita e per esserti unita ai miei fedeli lettori.
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 17 Settembre 2013 at 15:26

    Grazie Beatrice, troppo carina!
    Ciaooo
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 17 Settembre 2013 at 15:27

    Non è assolutamente difficile, provaci e se non riesce ritenta e ritenta!
    Grazie, un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 17 Settembre 2013 at 15:28

    Grazie Sara, quante cose che si scoprono in rete!
    Un abbraccio grande
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 17 Settembre 2013 at 15:29

    Ciao Flavia, adesso che sai il "segreto" devi assolutamente prepararla!
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 17 Settembre 2013 at 15:29

    Grazie Michela, troppo gentile…
    Ciaoo
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 17 Settembre 2013 at 15:30

    Mi ricordavo, abbiamo lo stesso nome e gli stessi gusti! Anch'io adoro i fichi!
    Baci baci
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 17 Settembre 2013 at 15:30

    Grazie per la tua visiti Isabel.
    Buona giornata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 17 Settembre 2013 at 15:31

    Passo subito da te, ti ringrazio comunque per i tuo graditissimi complimenti e per esserti aggiunta ai miei fedeli lettori.
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 17 Settembre 2013 at 15:32

    Grazie a voi!
    Buona giornata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 17 Settembre 2013 at 15:32

    E' molto chic in effetti, come piace a me!
    Grazie, a presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 17 Settembre 2013 at 15:33

    Ti ringrazio, troppo carina!
    Buona giornata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 17 Settembre 2013 at 15:34

    Si si sono rimaste a bocca aperta! Non ti immagini la bontà, i fichi caramellati hanno fatto la differenza.
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Cri 17 Settembre 2013 at 15:35

    Ciao cara Claudia,
    eccomi qua, scusa se arrivo solo ora a ricambiare la tua graditissima vista,
    il piacere di conoscerti è tutto mio e mi sono aggiunta molto volentieri al tuo bel blog, d'ora in poi anche io ti seguirò!
    A presto,
    Cri

  • Rispondi Claudia Bonera 17 Settembre 2013 at 15:35

    Ci vuole in po' di tempo in effetti, ma solo di cottura. La preparazione è velocissima. Grazie per i complimenti e per la tua visita!
    Buona giornata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 17 Settembre 2013 at 15:36

    Silvia, è da provare, fidati!
    Grazie, un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 17 Settembre 2013 at 15:37

    Roby, adesso che hai trovato la ricetta è arrivato il momento giusto!
    Grazie per la tua visita
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 17 Settembre 2013 at 15:38

    Che bello Cri, sono felicissima di trovarti qui. Ti ringrazio!
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Marlin 17 Settembre 2013 at 15:44

    Che meraviglia questa ricetta!!! Grazie di essere passata da me, ricambio volentieri e i unisco ai tuoi lettori. A presto!

  • Rispondi Nina Blush 17 Settembre 2013 at 16:16

    Ciao, ho il piacere di invitarti al DRESS and LIPSTICK Link Party che si tiene nel mio blog! Un'altra possibilità di conoscere altre blogger e di far conoscere il tuo blog!

    Hai tempo per aderire fino al 30 ottobre!

    Ti aspetto

    Un bacio

    Valentina

  • Rispondi Luca Monica 17 Settembre 2013 at 16:22

    Come hai ragione…noi donne siamo capaci di parlare di qualunque cosa e già, alla fine il filo conduttore non sempre è molto chiaro!!! Anche il mio forno ha sonnecchiato fino a qualche tempo fa ed ora anche qui le temperature permettono di rimettere le mani in pasta…quanto mi è mancato quest'estate… Favolose queste tue pavlove…non le ho mai provate ma mi fanno una gran gola!!!

    Un abbraccio
    monica

  • Rispondi Michela Romanello 17 Settembre 2013 at 18:33

    Ciao carissima Claudia! Ricambio con piacere la tua visita. Ti faccio i miei complimenti per le ottime ricette proposte nel tuo blog, che da oggi seguirò molto molto volentieri. A presto!

  • Rispondi Monia V 17 Settembre 2013 at 20:19

    Tanti complimenti carissima Claudia, per il blog e per questa ricetta in cui ti sei veramente superata! Le immagini sono strepitose, il blog ben curato e organizzato, la filosofia "di stagione" è la mia passione… quindi sono davvero felice di esserti passata a trovare! A presto, Monia.

  • Rispondi Ivy 17 Settembre 2013 at 22:27

    Ciao cara Claudia! ma che bel blog mi avevi indicato 😉 E poi lo sapevi che questa ricetta non mi è mai riuscita? Forse perchè non uso lo zucchero bianco? mah? Anche se riducevo il mio zucchero di cocco integrale in polvere venica fuori un – mouuuuu gommoso ( buonissimo, ma lontano dalla Pavlova..) Hai qualche idea? Ogni suggerimento è benvenuto! A presto!
    Ivy

  • Rispondi Claudia Bonera 18 Settembre 2013 at 15:35

    Ti ringrazio! Sono molto felice di averti tra i miei lettori.
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 18 Settembre 2013 at 15:35

    Corro subito a vedere, grazie!
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 18 Settembre 2013 at 15:45

    Monica, se non le hai mai provate allora è arrivato il momento.
    Farai felice il tuo forno!!!
    Fammi sapere, a presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 18 Settembre 2013 at 15:45

    Ti ringrazio Michela, sono felice di averti tra i miei lettori…
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 18 Settembre 2013 at 15:47

    Grazie Monia, sono felice che tu condivida la mia filosofia, e grazie per i tuoi graditissimi complimenti. Mi hai reso davvero felice…
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 18 Settembre 2013 at 15:49

    Ciao Ivy, prova questa ricetta, usando sia zucchero semolato che lo zucchero a velo.
    Devono avere lo stesso peso degli albumi, è facilissimo.
    Fammi poi sapere come ti sono venute.
    Grazie per la tua visita,
    A presto!
    Claudia

  • Rispondi sara dionisi 18 Settembre 2013 at 19:02

    Che ricetta fantastica! Grazie per averla condivisa con noi.
    Un abbraccio
    Sara

  • Rispondi Gioia 18 Settembre 2013 at 20:51

    Che bella questa mini pavlova!!! Con i gusti settembrini 😉 Ricambio volentieri la visita… mi unisco ai tuoi lettori, un abbraccio

  • Rispondi elisa nel paese del make up 18 Settembre 2013 at 22:20

    scusa scusa scusa eri passata sul mio blog tempo fa ma tra una cosa e l'altra non ero più passata da te!!!! ed ora eccomi qua!!! grazie per aver visitato il mio blog….ti seguirò volentieri!!!

  • Rispondi Lo Sfizio Goloso 19 Settembre 2013 at 10:26

    Ma sai che ci stavo pensando proprio stamattina? Avrei voglia di provarla! 🙂
    Vediamo se sarà "buona la prima"! 😉
    Bravissima, la tua è proprio bella!
    Ciao! Serena

  • Rispondi Marika Odoardi 19 Settembre 2013 at 15:26

    ma sei una super creativa, dev'essere buonissima!

  • Rispondi Claudia Bonera 19 Settembre 2013 at 19:18

    E' per me un immenso piacere condividere con tutte voi le mie ricette. Ti ringrazio!
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 19 Settembre 2013 at 19:19

    Ti ringrazio Gioia, sono felice di ritrovarti qui, tra le mie pagine e le mie ricette.
    Un abbraccio grande
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 19 Settembre 2013 at 19:19

    Grazie Elisa, sono felice che tu sia arrivata. Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 19 Settembre 2013 at 19:21

    Pensavi alla Pavlova?
    Provaci Serena, e fammi poi sapere com'è andata, ci conto!
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 19 Settembre 2013 at 19:22

    La mia mente è sempre in continuo fermento. Alcune ricette mi vengono in mente di notte…sarò un caso disperato? Scherzi a parte, ti ringrazio tanto!
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Renza 19 Settembre 2013 at 20:39

    Ciao Claudia! Piacere di conoscerti! Contraccambio molto volentieri la tua visita e mi unisco ai tuoi lettori!! A presto!
    Intanto girello un po' nel tuo blog…

  • Rispondi Claudia Bonera 19 Settembre 2013 at 20:53

    Grazie Renza, sono felice di ritrovarti qui, nella mia cucina e tra i miei fedeli lettori.
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Nonna Papera 19 Settembre 2013 at 21:05

    Ciao! Eccomi a ringraziarti per la visita e a ricambiare…su di una bellissima ricetta che non riuscirò mai a fare! Complimenti!

  • Rispondi Bea 19 Settembre 2013 at 22:03

    Ciao eccomi a ricambiare la tua visita….che carino che e' il tuo blog.Complimenti spero pian piano di diventare così brava anche io….
    E che meraviglia il tuo dolce!! Se riesco proverò' a farlo per domenica a pranzo

    a presto

    Bea

    PS: naturalmente sono tra i tuoi followers

  • Rispondi Annalisa Sandri 19 Settembre 2013 at 23:42

    che splendore queste pavlove! che belle merende che vi fate eh…bacini

  • Rispondi Annalisa Sandri 19 Settembre 2013 at 23:42

    che splendore queste pavlove! che belle merende che vi fate eh…bacini

  • Rispondi Any 20 Settembre 2013 at 11:05

    Ciao Claudia!
    La tua Pavlova è spettacolare! Poi hai usato i miei adorati fichi, quindi mi piacerebbe proprio assaggiarla.
    Complimenti per il blog, mi unisco ai tuoi lettori!

  • Rispondi Selene Sele 20 Settembre 2013 at 12:46

    Eccomi qui sul tuo blog! Deve essere deliziosa e l'aspetto è bellissimo! Complimenti!!!!

  • Rispondi Luca Monica 20 Settembre 2013 at 14:49

    Ma dai perchè no…
    Alla prima occasione che pavlova sia…

  • Rispondi Maria Luisa Serafino 20 Settembre 2013 at 15:38

    scusami tanto non so com'è ho fatto mi sono iscritta ma mi sa che non ho mai commentato sul tuo blog 🙁 mi devo organizzare meglio a seguire i blog . comunque io mi sono innamorata esteticamente..li penso accanto ad una tazza da the insieme ad amiche .. farei un figurone !!super

  • Rispondi gabusiek 20 Settembre 2013 at 17:36

    Mi piace molto 🙂 Bellissima receta 😉

    I follow you beautiful blog. I hope you will follow me back and I will wait for you in my blog http://www.gabusiek.blogspot.com

  • Rispondi Claudia Bonera 20 Settembre 2013 at 18:56

    Perché? Credimi non è difficile, provaci almeno.
    Grazie per la tua visita, un abbraccio!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 20 Settembre 2013 at 18:57

    Ti ringrazio Bea, fammi sapere come ti riesce, mi raccomando.
    Un abbraccio
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 20 Settembre 2013 at 18:58

    Ciao Annalisa, davvero belle… A presto!
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 20 Settembre 2013 at 18:59

    Anch'io adoro i fichi e l'abbinamento con la meringa è spettacolare. Ti ringrazio, sono felice di averti tra i miei lettori…
    Buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 20 Settembre 2013 at 18:59

    Ti ringrazio Selene, ciaoo
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 20 Settembre 2013 at 19:00

    Devi anche tu Maria Luisa invitare le amiche per una super merenda. Figurone assicurato! Grazie e buona serata
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 20 Settembre 2013 at 19:03

    Thank you very much for your visit. I immediately go to see your blog.
    Bye
    Claudia

  • Rispondi Ambreen (Simply Sweet n Savory) 21 Settembre 2013 at 14:39

    This looks so tempting, delicious pavlovas. Thanks Claudia for visiting & for joining my blog. I am happy to follow you 🙂

  • Rispondi Annamaria 22 Settembre 2013 at 22:10

    E' uno spettacolo questo dolce!!

  • Rispondi Claudia Bonera 22 Settembre 2013 at 22:24

    Thank you very much!
    Bye Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 22 Settembre 2013 at 22:25

    Grazie Annarita. Buona serata…
    Claudia

  • Rispondi Vaty ♪ 30 Settembre 2013 at 15:15

    complimenti per questa ricetta! i fichi tipici nostri con un dolce fantastico dall'altra parte del mondo. grazie per aver partecipato!

  • Rispondi Claudia Bonera 30 Settembre 2013 at 18:26

    Grazie a te Vaty…
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Daniela Bluindigo 1 Ottobre 2013 at 14:45

    Adoro la Pavlova e il connubio con i fichi mi sembra formidabile!!! Complimenti per la ricetta 😉
    Besitos,
    Dani

  • Rispondi Claudia Bonera 1 Ottobre 2013 at 21:02

    Ti ringrazio Dany, buona serata!
    Claudia

  • Rispondi Audrey Borderline 1 Ottobre 2013 at 22:00

    Ciao,
    ho letto il tuo commento al mio post e come promesso sono passata subito da te e mi sono anche unita alle tue lettrici.
    Gustosissimo questo dolce, poi io sono una golosona e con i dolci vado a nozze.
    Buona serata a presto

  • Rispondi Cristiana Beufalamode 1 Ottobre 2013 at 22:42

    Ben trovata! Felice di averti conosciuto…in bocca al lupo per il contest cri

  • Rispondi Claudia Bonera 2 Ottobre 2013 at 17:37

    Grazie per la tua visita Audrey, mi ha fatto molto piacere.
    A presto
    Claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 2 Ottobre 2013 at 17:37

    Grazie Cristiana, incrociamo le dita!
    Buona giornata
    Claudia

  • Rispondi veronica 3 Ottobre 2013 at 23:17

    stupende è dir poco bravissima claudia

  • Rispondi Claudia Bonera 4 Ottobre 2013 at 16:14

    Ti ringrazio Veronica…ciao!
    Claudia

  • Rispondi Danja | Un pinguino in cucina 15 Ottobre 2013 at 18:11

    Ciao Claudia,
    eccomi qui a restituire la tua visita. Complimenti per il blog, le tue ricette sono speciali e mi piace l'idea delle foto anche del corso d'opera (ma che brava, come fai? io mi dimenticherei sempre!).
    Con questa ricetta comunque mi hai conquistata per sempre!!! Adoro i fichi e adoro le meringhe…spettacolare davvero questo abbinamento, complimenti!!!

  • Rispondi Claudia Bonera 16 Ottobre 2013 at 21:13

    Ormai è diventato automatico fotografare in corso d'opera. Non ti dico, a volte ho le mani talmente impastate!!!
    Ti ringrazio per la tua visita Danja e ti auguro una fantastica serata.
    A presto
    Claudia

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