Il mio amato forno ha ricominciato a funzionare. Per quasi tutta l’estate ha dormicchiato, è andato in una sorta di letargo al contrario, ma le temperature frizzantine di questi giorni e la mia voglia di pasticciare l’hanno risvegliato. Il suo tepore riscalda queste mie giornate quasi autunnali, e questi pomeriggi con le amiche per la merenda. Ci concediamo ogni tanto poche, ma preziose ore, di chiacchiere davanti ad una tazza di tè fumante e qualche pasticcino, mentre i figli sono impegnati nello studio, preziosi minuti fatti di tanta complicità e piccoli segreti. Ma, di cosa parlano le donne quando sono tra loro? Non di uomini, per loro fortuna, altrimenti ci sarebbe talmente tanto da dire, ma di viaggi, di figli, di progetti futuri e di cucina. Si aprono talmente tante parentesi nei nostri discorsi, che alla fine non ricordi quale è stato l’argomento iniziale, d’altro canto siamo così, parliamo tanto, nessuno può negarlo… La Pavlova che oggi accompagnerà la nostra merenda, è un dolce velocissimo da preparare, ma di sicuro effetto, bastano davvero pochi ingredienti e con la sua farcitura vi potete sbizzarrire a più non posso. Mousse al cioccolato, panna montata, gelato, crema pasticciera, lemon curd, crema di marroni, frutta di ogni colore e stagione. La mia speciale Pavlova, racchiude una pallina di gelato ai fichi ed è guarnita da fichi freschi, frutti di bosco e caramello. Benvenuto settembre!
La Pavlova è una torta della Nuova Zelanda e Australia. Secondo l’ipotesi più accreditata questo dolce è stato creato nel 1926 da uno chef in un hotel della Nuova Zelanda in onore della ballerina Anna Pavlova. La sua forma ricorda per l’appunto quella di un tutù, bianco, leggero e vaposoro.
Ingredienti per 4 persone:
- 3 uova
- 125 gr di zucchero semolato fine
- 125 gr di zucchero a velo
- gelato ai fichi
- 2 fichi freschi
- frutti di bosco
Togliete le uova dal frigorifero 3-4 ore del loro utilizzo. Separate gli albumi dai tuorli. Pesate gli albumi e preparate la stessa quantità in un’altra ciotola sia di zucchero semolato che di zucchero a velo. Mescolateli tra di loro e setacciateli. Unite agli albumi metà degli zuccheri ed iniziate a montare a neve ben ferma fino a quando otterrete una meringa bianchissima, lucida e soda (foto 1). Ci vorranno circa 7-8 minuti. Unite i restanti zuccheri sempre setacciati e mescolate delicatamente dal basso per l’altro per non smontare gli albumi (foto 2). Versate il composto in un sac a poche, su una teglia rivestita da carta da forno create dei nidi di meringa, lasciando il buco centrale (foto 3).
Infornate a 100-110° per un’ora e mezza circa, fino a quando le meringhe si saranno completamente asciugate. Farcitele con il gelato che preferite e frutta fresca di stagione.
106 Commenti
Ehhh che amiche fortunate…
Se mi metto una parrucca posso intrufolarmi per gustare una plavova settembrina?
Ciao Leo
Uaho…ke meringone!secondo me devono essere buonissime abbinate con il gelato ai fichi!:-)
Che buona!!!! Proverò a farla!!!
Nuovo giveaway sul mio blog:
http://misscarrie79.blogspot.it/2013/09/new-giveaway-welcome-autumn.html
Ma lo sai che non l'ho mai assaggiata?? Ero convinta che fosse complicatissima da fare..invece mi hai stupita O_O L'abbinamento con i fichi è divino 😛
la zia Consu
Che bella!…adorabile la decorazione con lo zucchero!
brava!
ciao MARI
Veramente belle e golose!Io adoro la pavlova,la faccio spesso ma questa versione mi mancava….veramente un'ottima idea 🙂
Ciao Leo, se passi dalle mie parti ti aspetto, senza parrucca, mi raccomando!
Grazie, un abbraccio
Claudia
Grazie Gerarda, buonissime davvero!
Ti ringrazio per la tua visita…buona serata!
Claudia
Corro subito a vedere…grazie, buona serata!
Claudia
Ciao Consuelo, non è per niente complicata! E' un po' lunga la cottura in forno, in quanto la meringa deve asciugare a bassa temperatura, ma niente di più.
Ti puoi sbizzarrire a farcirla a tuo piacimento…
Grazie per la tua visita
A presto
Claudia
Ti ringrazio Mari, un abbraccio!
Claudia
Ciao Francesca, allora devi provare anche questa versione. I fichi della decorazione sono leggermente caramellati…ancora più golosi!
Buona serata
Claudia
vengo da te molto volentieri, favolosa questa pavlova!! Un abbraccio SILVIA
Eccom!!!! Quanta buona roba!!!!!
Ciao Claudia 🙂 Grazie mille per esserti unita ai miei lettori e complimenti per il tuo bel blog, sei davvero brava! Questa pavlova è uno spettacolo, chissà che buona! Da oggi ti seguo con piacere 🙂 Un abbraccio e a presto :**
Bellissima questa Pavlova e sicuramente anche molto buona! Complimenti sei bravissima 🙂
Che meraviglia! Questo dolce fa diventare meno triste l'addio all'estate… e' da un po' che vorrei cimentarmi nella pavlova, ma ho paura del risultato … mi sembra un dolce di difficile preparazione, no?
Un abbraccio, bravissima!
Ma che buona questa ricetta, non sapevo dell'esistenza di questo dolce e il fatto che ci hai anche raccontato le origini mi è piaciuto tanto, come mi piace il tuo modo di scrivere, di raccontarti,
Un abbraccio cara, a presto.
Sara
L'ho vista fare tante volte a masterchef junior australia ma sembrava complicatissima! Invece ci hai svelato il segreto per farla 🙂 grazie!
La pavlova… ho sempre avuto un po' di timore nel provare a farla…
Sei stata veramente brava, è meravigliosa!
Complimenti, Michela
Ciao Claudia.. ricordo di essere già passata a trovarti una volta.. il tuo nome ed il tuo blog non mi sono nuovi! Cpomplimenti epr la pavlova.. io mai fatta..nè assaggiata una!! Però ci son fichi.. e come ben sai.. li adoro!!! baciotti
Grazie mille per la visita! Ricambio molto volentieri
La tua Pavlova è davvero deliziosa: adoro i fichi!
Ciao
Isabel
Carissima, anche il mio forno si è finalmente risvegliato e anche io come te amo le chiacchere con le amiche. Dopo ti senti meglio, più felice e un po svuotata dai mille pensieri! Se poi le chiacchere le accompagniamo con questa bellissima pavlova allora il piacere diventa doppio….Ed eccomi qui, una nuova amica con cui chiaccherare! Mi unisco ai tuoi lettori per non perderti di vista e venirti a trovare e ti invito a passare anche da me se ti va! Un abbraccio…
http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
ha un aspetto invitante!!
grazie per la condivisione
Che bella che è!Elegantissima!
Ricambio la tua visita con molto piacere, bel blog e splendida pavlova! complimenti, bravissima!!
Queste piccole pavlove sono troppo belle. E con i fichi poi hai trovato una decorazione davvero molto carina. Di sicuro effetto una volta che li hai portati sul tavolo davanti alle amiche.
Peccato che per fare le meringhe ci va un sacco di tempo, ma questo dolce mi ha sempre incuriosita, poi il tuo è fantastico, fa venire l'acquolina solo a guardarlo!!!
Forte un dolce interessante e semplice a quanto pare. Da provare
eccomi! ricambio volentieri la visita! piacere di conoscerti! bellissimo anche il tuo blog complimenti…e mi segno subito questa ricetta…è da tempo che dico che voglio fare la Pavlova! 😉 magari è l'occasione giusta! Roby
Grazie Silvia per la tua visita, mi ha fatto molto piacere…
Un abbraccio
Claudia
Ti ringrazio Enza, buona giornata
Claudia
La Pavlova è davvero uno spettacolo, la devi provare assolutamente. Grazie per la tua visita e per esserti unita ai miei fedeli lettori.
A presto
Claudia
Grazie Beatrice, troppo carina!
Ciaooo
Claudia
Non è assolutamente difficile, provaci e se non riesce ritenta e ritenta!
Grazie, un abbraccio
Claudia
Grazie Sara, quante cose che si scoprono in rete!
Un abbraccio grande
Claudia
Ciao Flavia, adesso che sai il "segreto" devi assolutamente prepararla!
A presto
Claudia
Grazie Michela, troppo gentile…
Ciaoo
Claudia
Mi ricordavo, abbiamo lo stesso nome e gli stessi gusti! Anch'io adoro i fichi!
Baci baci
Claudia
Grazie per la tua visiti Isabel.
Buona giornata
Claudia
Passo subito da te, ti ringrazio comunque per i tuo graditissimi complimenti e per esserti aggiunta ai miei fedeli lettori.
Un abbraccio
Claudia
Grazie a voi!
Buona giornata
Claudia
E' molto chic in effetti, come piace a me!
Grazie, a presto
Claudia
Ti ringrazio, troppo carina!
Buona giornata
Claudia
Si si sono rimaste a bocca aperta! Non ti immagini la bontà, i fichi caramellati hanno fatto la differenza.
Un abbraccio
Claudia
Ciao cara Claudia,
eccomi qua, scusa se arrivo solo ora a ricambiare la tua graditissima vista,
il piacere di conoscerti è tutto mio e mi sono aggiunta molto volentieri al tuo bel blog, d'ora in poi anche io ti seguirò!
A presto,
Cri
Ci vuole in po' di tempo in effetti, ma solo di cottura. La preparazione è velocissima. Grazie per i complimenti e per la tua visita!
Buona giornata
Claudia
Silvia, è da provare, fidati!
Grazie, un abbraccio
Claudia
Roby, adesso che hai trovato la ricetta è arrivato il momento giusto!
Grazie per la tua visita
A presto
Claudia
Che bello Cri, sono felicissima di trovarti qui. Ti ringrazio!
Un abbraccio
Claudia
Che meraviglia questa ricetta!!! Grazie di essere passata da me, ricambio volentieri e i unisco ai tuoi lettori. A presto!
Ciao, ho il piacere di invitarti al DRESS and LIPSTICK Link Party che si tiene nel mio blog! Un'altra possibilità di conoscere altre blogger e di far conoscere il tuo blog!
Hai tempo per aderire fino al 30 ottobre!
Ti aspetto
Un bacio
Valentina
Come hai ragione…noi donne siamo capaci di parlare di qualunque cosa e già, alla fine il filo conduttore non sempre è molto chiaro!!! Anche il mio forno ha sonnecchiato fino a qualche tempo fa ed ora anche qui le temperature permettono di rimettere le mani in pasta…quanto mi è mancato quest'estate… Favolose queste tue pavlove…non le ho mai provate ma mi fanno una gran gola!!!
Un abbraccio
monica
Ciao carissima Claudia! Ricambio con piacere la tua visita. Ti faccio i miei complimenti per le ottime ricette proposte nel tuo blog, che da oggi seguirò molto molto volentieri. A presto!
Tanti complimenti carissima Claudia, per il blog e per questa ricetta in cui ti sei veramente superata! Le immagini sono strepitose, il blog ben curato e organizzato, la filosofia "di stagione" è la mia passione… quindi sono davvero felice di esserti passata a trovare! A presto, Monia.
Ciao cara Claudia! ma che bel blog mi avevi indicato 😉 E poi lo sapevi che questa ricetta non mi è mai riuscita? Forse perchè non uso lo zucchero bianco? mah? Anche se riducevo il mio zucchero di cocco integrale in polvere venica fuori un – mouuuuu gommoso ( buonissimo, ma lontano dalla Pavlova..) Hai qualche idea? Ogni suggerimento è benvenuto! A presto!
Ivy
Ti ringrazio! Sono molto felice di averti tra i miei lettori.
A presto
Claudia
Corro subito a vedere, grazie!
Un abbraccio
Claudia
Monica, se non le hai mai provate allora è arrivato il momento.
Farai felice il tuo forno!!!
Fammi sapere, a presto
Claudia
Ti ringrazio Michela, sono felice di averti tra i miei lettori…
Un abbraccio
Claudia
Grazie Monia, sono felice che tu condivida la mia filosofia, e grazie per i tuoi graditissimi complimenti. Mi hai reso davvero felice…
Un abbraccio
Claudia
Ciao Ivy, prova questa ricetta, usando sia zucchero semolato che lo zucchero a velo.
Devono avere lo stesso peso degli albumi, è facilissimo.
Fammi poi sapere come ti sono venute.
Grazie per la tua visita,
A presto!
Claudia
Che ricetta fantastica! Grazie per averla condivisa con noi.
Un abbraccio
Sara
Che bella questa mini pavlova!!! Con i gusti settembrini 😉 Ricambio volentieri la visita… mi unisco ai tuoi lettori, un abbraccio
scusa scusa scusa eri passata sul mio blog tempo fa ma tra una cosa e l'altra non ero più passata da te!!!! ed ora eccomi qua!!! grazie per aver visitato il mio blog….ti seguirò volentieri!!!
Ma sai che ci stavo pensando proprio stamattina? Avrei voglia di provarla! 🙂
Vediamo se sarà "buona la prima"! 😉
Bravissima, la tua è proprio bella!
Ciao! Serena
ma sei una super creativa, dev'essere buonissima!
E' per me un immenso piacere condividere con tutte voi le mie ricette. Ti ringrazio!
Un abbraccio
Claudia
Ti ringrazio Gioia, sono felice di ritrovarti qui, tra le mie pagine e le mie ricette.
Un abbraccio grande
Claudia
Grazie Elisa, sono felice che tu sia arrivata. Buona serata
Claudia
Pensavi alla Pavlova?
Provaci Serena, e fammi poi sapere com'è andata, ci conto!
Buona serata
Claudia
La mia mente è sempre in continuo fermento. Alcune ricette mi vengono in mente di notte…sarò un caso disperato? Scherzi a parte, ti ringrazio tanto!
A presto
Claudia
Ciao Claudia! Piacere di conoscerti! Contraccambio molto volentieri la tua visita e mi unisco ai tuoi lettori!! A presto!
Intanto girello un po' nel tuo blog…
Grazie Renza, sono felice di ritrovarti qui, nella mia cucina e tra i miei fedeli lettori.
A presto
Claudia
Ciao! Eccomi a ringraziarti per la visita e a ricambiare…su di una bellissima ricetta che non riuscirò mai a fare! Complimenti!
Ciao eccomi a ricambiare la tua visita….che carino che e' il tuo blog.Complimenti spero pian piano di diventare così brava anche io….
E che meraviglia il tuo dolce!! Se riesco proverò' a farlo per domenica a pranzo
a presto
Bea
PS: naturalmente sono tra i tuoi followers
che splendore queste pavlove! che belle merende che vi fate eh…bacini
che splendore queste pavlove! che belle merende che vi fate eh…bacini
Ciao Claudia!
La tua Pavlova è spettacolare! Poi hai usato i miei adorati fichi, quindi mi piacerebbe proprio assaggiarla.
Complimenti per il blog, mi unisco ai tuoi lettori!
Eccomi qui sul tuo blog! Deve essere deliziosa e l'aspetto è bellissimo! Complimenti!!!!
Ma dai perchè no…
Alla prima occasione che pavlova sia…
scusami tanto non so com'è ho fatto mi sono iscritta ma mi sa che non ho mai commentato sul tuo blog 🙁 mi devo organizzare meglio a seguire i blog . comunque io mi sono innamorata esteticamente..li penso accanto ad una tazza da the insieme ad amiche .. farei un figurone !!super
Mi piace molto 🙂 Bellissima receta 😉
I follow you beautiful blog. I hope you will follow me back and I will wait for you in my blog http://www.gabusiek.blogspot.com
Perché? Credimi non è difficile, provaci almeno.
Grazie per la tua visita, un abbraccio!
Claudia
Ti ringrazio Bea, fammi sapere come ti riesce, mi raccomando.
Un abbraccio
Claudia
Ciao Annalisa, davvero belle… A presto!
Claudia
Anch'io adoro i fichi e l'abbinamento con la meringa è spettacolare. Ti ringrazio, sono felice di averti tra i miei lettori…
Buona serata
Claudia
Ti ringrazio Selene, ciaoo
Claudia
Devi anche tu Maria Luisa invitare le amiche per una super merenda. Figurone assicurato! Grazie e buona serata
Claudia
Thank you very much for your visit. I immediately go to see your blog.
Bye
Claudia
This looks so tempting, delicious pavlovas. Thanks Claudia for visiting & for joining my blog. I am happy to follow you 🙂
E' uno spettacolo questo dolce!!
Thank you very much!
Bye Claudia
Grazie Annarita. Buona serata…
Claudia
complimenti per questa ricetta! i fichi tipici nostri con un dolce fantastico dall'altra parte del mondo. grazie per aver partecipato!
Grazie a te Vaty…
A presto
Claudia
Adoro la Pavlova e il connubio con i fichi mi sembra formidabile!!! Complimenti per la ricetta 😉
Besitos,
Dani
Ti ringrazio Dany, buona serata!
Claudia
Ciao,
ho letto il tuo commento al mio post e come promesso sono passata subito da te e mi sono anche unita alle tue lettrici.
Gustosissimo questo dolce, poi io sono una golosona e con i dolci vado a nozze.
Buona serata a presto
Ben trovata! Felice di averti conosciuto…in bocca al lupo per il contest cri
Grazie per la tua visita Audrey, mi ha fatto molto piacere.
A presto
Claudia
Grazie Cristiana, incrociamo le dita!
Buona giornata
Claudia
stupende è dir poco bravissima claudia
Ti ringrazio Veronica…ciao!
Claudia
Ciao Claudia,
eccomi qui a restituire la tua visita. Complimenti per il blog, le tue ricette sono speciali e mi piace l'idea delle foto anche del corso d'opera (ma che brava, come fai? io mi dimenticherei sempre!).
Con questa ricetta comunque mi hai conquistata per sempre!!! Adoro i fichi e adoro le meringhe…spettacolare davvero questo abbinamento, complimenti!!!
Ormai è diventato automatico fotografare in corso d'opera. Non ti dico, a volte ho le mani talmente impastate!!!
Ti ringrazio per la tua visita Danja e ti auguro una fantastica serata.
A presto
Claudia